?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 June 2009 @ 09:20 pm
Пустые Холмы 09 (часть 1, теоретическая)  
 

Не хотел, не собирался, но все же попал туда. И не зря.
После прошлого года я ничего не ждал от них – и это было правильно. Меня уже ничто не могло разочаровать. Это была данность, ни с какой стороны не преувеличиваемая в своем значении. Может, поэтому эти Холмы не провалились для меня, как, вероятно, для многих, в отличии от прошлых. Может, меньше доехало левых людей, может, сама нелепость всего происходящего привносила неожиданность и веселье своей неуправляемостью и корявым мужеством попыток – что-то как-то спасти…
Уже в селе Павловское, откуда, подобно большинству, я начал свой, отягощенный ношей, старт, босой чувак, шедший навстречу, посоветовал мне, все пытавшемуся идти по-людски в босоножках: "Не стесняйтесь, дальше будет хуже". Я, признаться, не поверил ему: куда уж хуже?!
За селом начался многокилометровый путь сквозь жару и болота, напомнивший мне фильм "А зори здесь тихие". Надо было ожидать что-то особенно ценное за такое мучение. Например, сказочного града Китежа. 
А кто сказал, что Китеж легко достижим? 
За последние сутки недостроенный град Китеж был залит, затоплен грязью и полуснесен ураганом. Хорошо, что большинство об этом не знало. Типи Мафи, которое он построил за несколько дней до того на берегу, теперь стояло целиком в реке. По главному мосту ходили по колено в воде (это был способ мыть ноги). Девушки с обувью в руках шествовали по трясине в своих ярких платьях. Все расписания были нарушены, все концерты отменены. 
Некоторые вслух ругали организаторов и называли Харлея окончательно спятившим – за устройство всего так и тут (на заливных лугах, на глинистой почве, в такой отдаленной жопе – и, по своему, были правы), но все равно веселились, курили дурь, прикалывались, ходили голыми (ибо свобода-то была уже совсем полной), а еще что-то строили, восстанавливали – и не уезжали. Да и путь назад был столь геморройным, что как-то не располагал проявить слабость. Прикольно было узнать, чем все это кончится? 
Ибо на тот момент (в первый официальный день фестиваля) в грязи прямо посреди главной поляны увязли два трактора (то бишь оба имевшиеся)! А после очередной ночной грозы снесло главный мост, что превратило тысячи людей в островитян. И меня в том числе. Так что на Большую землю я перебрался босиком по железной дороге, сделав изрядное многочасовое круголя по окрестностям и прилегающему лесу. Тут быстро научаешься "читать следы", как босоногие папуасы, ибо все время приходится смотреть под ноги. Холмы обернулись экстремальным видом спорта, выживанием среди стихий, то есть хорошей персональной закалкой. Пусть подобные события уже случались в далеком героическом прошлом, в менее, само собой, многочисленной компании. 
За три дня я, как и все, привык ходить босым. Не как на прошлых Холмах, где это было таким декоративным приколом. Тут это была необходимость и неизбежность, быстро превратившаяся в привычку, на которую уже не обращаешь внимания. Как и на грязь. 
Люди попеременно мокли и обгорали, но держались. Их кусали мухи, их затопляло, отрезало от Большой Земли и всех ее (в том числе музыкальных) радостей, они едва не тонули в бурных водах разлившейся реки, терялись в болотах и лесах, не находя неработающие сцены и неприехавших музыкантов, и все брели сквозь грязь, неунывающие, словно такая жизнь в порядке вещей. 
Про работу организаторов. Вероятно, буду необъективен: сужу хотя бы по мосту, за судьбой которого, в силу заинтересованности, следил довольно пристально. Волонтеров было мало и работали они непрофессионально. "Охранников" и всякого вспомогательного персонала было гораздо больше. У плотников не было или не хватало топоров, пил и молотков (когда ремонтировался плот – пилы вообще не было, тесал доску тупым топором, прибивал кривыми, распрямленными гвоздями). Амбиций было гораздо больше, чем дела.  
Видел триумфальный въезд Умки на броневике. Узрел, наконец, этот "броневик" (выложу фото). Вездеход смело рванул туда, где на этот раз застрял "Урал". Самого концерта не увидел, ибо снова перебрался на обитаемый остров – по тросам. Желающих перебраться на ту сторону – больше не было, обратно же, на Большую землю, ждала своего шанса огромная очередь. Это притом, что плыть надо было – цепляясь за трос, против офигенного течения в весьма холодной воде. 
Зато на следующий день (последний день фестиваля) на одной из хитро запрятанных в лесу сцен видел выступление бабки-Лукерьи (Лукерьи Андреевны Кошелевой, 84-х лет) – и это было самое яркое (музыкальное) впечатление. Как ее можно было сюда довести – остается диву даваться. Она же была бодра, весела, и пела в сопровождении "Зеленых рукавов" и кого-то еще с невероятным драйвом. Понравилась и выступавшая после нее с тем же сопровождением красивая девушка из Кишинева Инна Бондари, певшая цыганские и сербские песни.  
ВПР же, "Аддис Абеба" (хваленная, долго всеми ожидавшаяся), "Атмосфера", еще кто-то, кого случайно удалось увидеть-услышать – не произвели особого впечатления. Но их подвиг участия в этом странном мероприятии – должен быть всеми оценен. Словно к партизанам в глухом белорусском лесу прилетел столичный хор.
Выезжали на могучей экспедиционной машине, куда вписались всего за сто рублей с носа (двадцать человек). Как сказала одна герла: "Зачем делать дороги, лучше изобрести вездеход!" И вездеходы здесь были, и они были великолепны! 
Все ближайшие деревни и бывшие колхозы, вероятно, бросили сюда их всех, весь свой крупногабаритный штурмовой транспорт, и работали, не покладая рук, довозя или эвакуируя утомленных пиплов и их вещи. На вопрос Шурупа: "Хорошо было бы, если бы такой фестиваль был тут у вас каждый год?" – шофер, засунув толстую пачку денег в карман, патриотически ответил: "Да что я, вся область поднялась бы!" 
Так что Холмы – для страны вещь полезная! 

<фото следуют>
 
 
 
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on June 19th, 2009 06:52 pm (UTC)
Так я, собственно, тут и нахожусь. Но без Вани, и он сюда, думаю, в ближайшее время не приедет.