Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Добавление про Холмы (часть 6, рассудочная)

 

Организаторов на этот раз подвела гигантомания, усиливающаяся от феста к фесту. Если два года назад на Холмах было всего три сцены (а прежде, скорее всего, вообще была одна) и относительно небольшая территория, то в прошлом году – четыре и куча вспомогательных, а территория – значительно больше (и драйв начал рассеиваться). В этом году сцен было порядка десяти, а территория была вообще невпролаз огромная. Именно в этом году люди перестали находить друг друга (ибо на мобильную связь на Холмах надежда крайне скупая). 
Очевидно, что хорошую маленькую территорию для феста легче найти, чем большую. Я предвижу объяснения организаторов: было очень много заявок (музыкальных, театральных и фиг знает каких), они стремились удовлетворить все. К тому же год от года ездит больше народа, всех надо где-то разместить и развлечь… И вот они замахнулись едва не на целый город. Не знаю, как им выходить из такого противоречия. Может, вспомнить, что на Вудстоке была лишь одна сцена, а народу на порядок больше. Впрочем, после последнего феста, возможно, трудности организаторов уменьшаться естественным образом. 
Апофеозом самоуверенной самодеятельности было строительство явно непродуманного моста: слишком длинного, слишком слабого, гибель которого создало для тысяч людей дополнительные трудности и свело их участие в мероприятии почти к полному нулю (они, конечно, сумели развлечь себя сами или нашли обходные пути). В прошлом году мост уже ломался, но это никого ничему не научило. Ибо тогда все кончилось без особых проблем, мост был быстро восстановлен – и даже появилась песня, как не стоит стоять на мосту. Все отменно веселились.
Если бы не непомерные дожди – всё, вероятно, сошло бы с рук и на этот раз, и все так же веселились. Но отсутствие просчитывания всех вариантов – большой промах. На самом деле, орги сильно рискуют. Чудом обошлось без жертв, когда люди, словно при кораблекрушении или наступлении красной конницы в Крыму, с отчаяния или с дури бросались в бурную разлившуюся реку. А если дойдет до жертв – фестиваль прикроют чисто юридически. Нагонят комиссий, поволокут в суд или, в лучшем случае, заставят согласовывать пропускную способность каждого сортира. 
В архитектуре, например, закладывают превышение прочности конструкции любой постройки на 20%, учитывая плохой материал, брак строителей или природные аномалии. Отсюда вывод: занимаясь таким прогрессивным и неформальным делом – надо звать профессионалов. Заплатить им в конце концов. На волонтерах, как оказалось, далеко не уедешь. И затеи такого масштаба в нормальном виде добровольцы-любители не потянут. Одна сценка в лесу, сто человек слушателей – это туда-сюда, а десятки тысяч, заманенные в гиблые болота и там брошенные – это уже совсем другой коленкор. 
Tags: Пустые Холмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments