Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Эпинойя

Счастье мыслить, находить лазейки из Платоновой пещеры, сочинить анекдотик для ее охранников, чтобы они тебя выпустили хоть на пять минут за пивом сбегать, надыбать какие-то специи или антидоты для образов и явлений, превращая их в возможное для употребления, приручать их дубиной или расколдовывать. Мыслить – это редактировать росчерк творения, слегка хаотичный, размашистый, весьма несовершенный, приблизительный, выходящий за границы приемлемого. Как Адам, ты называешь мир, определяешь его ценность, устанавливаешь правила, по которым готов играть. Это уже не тупое и покорное претерпевание жизни, это претерпевание осознанное, ничего не забывающее, протоколирующее, судящее. Способность мыслить освобождает тебя от восприятия мира лишь в форме желаний и обид. Это хоть какая-то, но свобода.
Мыслить – это вскрывать сейф, решать ребус видимостей и вычленять из шума фактов какой-то намек на путь – на пять метров вперед в темноте. Хотите большего? – Это в храм, к гадалкам и узревшим истину…
"Ум есть достояние богов и лишь малой горстки людей" (тот же Платон).
Счастье мыслить, как счастье любить. Но для любви нужен объект. Для мысли объектом является все, в том числе и она сама. И то, что можно любить – и что нельзя. Мысль свободна и всеядна.
Мысль – есть замена действия. Это есть действие, перенесенное в кору головного мозга, где оно расчленяется на составные части, проверяется на необходимость и неизбежность. И часто выбрасывается в задницу. Поэтому жизнь мыслящего человека, как правило, благополучнее жизни немыслящего.
Конечно, наш мыслительный аппарат создан для выживания, а не для постижения ноуменальных сущностей. И большинство его для этого и применяет, ни на сантиметр дальше. Они пользуются алгоритмами и моделями – отношений, поведения, – почерпнутыми в песочнице и за школьной партой. Хотя даже те алгоритмы и модели, которые ты придумал сам, а не унаследовал из пошлой кучи, – то и дело лажают, потому что образ мысли и поведения нужно изобретать каждый раз заново, в каждой новой ситуации, ибо все – уникально и требует на свой вызов новых ответов.
Понять всего нельзя, факт. У нас и органов для этого нет. Но чаще всего мы сами мешаем мысли делать свое дело – в страхе, что она разрушит наши мифы о самих себе и дезавуирует те простые или хитрые слова, с помощью которых мы столько лет врем самим себе, что все понимаем в этой жизни, предпочитая серьезно не копать, чтобы не сделать себе эту самую жизнь труднее и скучнее. Ибо мысль не в ладу с нашими эмоциями. В эмоциях есть сок жизни, первобытное влечение. Они ближе к природе, древнее и по виду надежнее мысли.
Хуже того, мысль может замахнуться и на саму себя, на свою претензию что-то понимать, особенно когда обстоятельства жизни падают многотонной плитой, и мысль скрипит-скрипит под ней комариком, но сдвинуть не может.
Что ж, мысль – это не ответ на все вопросы. Но в любом случае: это бунт. Против себя, ленивого карлика с непомерным сокровищем, мечтающего, как побыстрее закопать его в землю, – за тот свет-Эпинойю, который так не хочет, чтобы мы нашли в себе – наш дурной демиург Йалдабаот. (Последнее – просто стеб на апокриф Иоанна, не надо принимать всерьез.)

 
Tags: медитации, солилоквиум, философия
Subscribe

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Игра

    Говорить о политике, не в интернете, а дома, за чаем – как это старомодно! Будто возвращаешься в проклятый совок! Но тогда это было…

  • Великая перезагрузка

    Мало верю, что «западную цивилизацию» – через выдуманную пандемию – готовят к «четвертой промышленной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Игра

    Говорить о политике, не в интернете, а дома, за чаем – как это старомодно! Будто возвращаешься в проклятый совок! Но тогда это было…

  • Великая перезагрузка

    Мало верю, что «западную цивилизацию» – через выдуманную пандемию – готовят к «четвертой промышленной…