Прежние хиппи говорили: "лучше погрязнуть в дерьме, чем в политике". "Те" хиппи, как известно, не ошибались.
Увлечение политикой, на мой взгляд, так или иначе связано с нарастанием творческой (или буквальной) импотенции. Я, конечно, сам человек политизированный, но для меня это является лишь второстепенным интересом. Так даже при совке было, а он давал гораздо больше поводов. Если я не могу создать что-то – это не потому, что мне кто-то мешает. Но на этих кого-то легко сослаться, оправдывая свою беспомощность. Конечно, желательно, чтобы свободы было максимально много. Но кому и для чего? И большинство тех, кто кричит и протестует – действительно ли они переживают о свободе? Не говорит ли в них просто обида, нереализованность, личные трудности, скука (жизни) – и та самая импотенция? Потому что выкрикивать общие "политические" места, безумно или легкомысленно обобщать, грубо мазать действительность одной краской – гораздо легче, чем открывать новые смыслы, совершать нелегкие путешествия, любить, бороться с наступающим врагом (ленью, старостью, нежеланием знать ничего нового…). Что, где-то есть идеальное общество? – и мы, ориентируясь на воображаемый образец, должны класть свое время и силы на переделку, скажем, свинца в олово (Россию – в Амерису)?
Россия – очень специфический конгломерат условий, идей и обстоятельств. И Амерису мы из нее не сделаем. Да и не надо делать. Это не значит, что мы не должны бороться за каждую крупицу свободы. Но мы должны бороться за это по каким-то благородным правилам, а не по правилам и в манере шендеровичей, илларионовых и основной массы наших "либералов" ("демшизы").
Да, я тоже не согласен с очень многим. Но это не значит, что я буду повторять "оппозиционерский" бред про взрывы домов, Ходорковского, войну в Грузии, убитых-отравленных журналистов, уравнивать теперешнюю Россию и фашистскую Германию, искать любое микроскопическое лыко, чтобы вставить его в строку, вытягиваться перед Америкой и Западной Европой как перед оплотом (и воплощением) свободы, счастья и справедливости... Это просто очень дешевые политические спекуляции, розовые очки и лубочные картинки, унижающие саму борьбу.
Наверное, живя в огромном мегаполисе, каждую минуту подвергаясь информационному воздействию и обработке со стороны СМИ, в том числе оппозиционных, толкаясь на улицах и в метро, перелопачивая кучу семейных проблем – легко потерять душевный покой и самоконтроль – и начать что-то активно ненавидеть. А что проще всего ненавидеть, как ни власть? В чем же еще найти себе обобщенный образ врага, ответственного за все: что толкают на улице, не дают справку, хамят… Власть, как Господь Бог, должна решать твои личные проблемы – ведь у нас и до сих пор отношение с властью совершенно инфантильные и патерналистские. Власть – такой папа, который должен обеспечить счастье своих детей, в которые мы себя с какого-то рожна зачислили. А если он не может, значит, мы будем искать другого папу.
Отсюда, где я живу, – все это выглядит очень глупо. Я специально уехал, чтобы иметь свободу быть вне этих фиктивных игр и битв. Я не сын и не пасынок власти. У меня нет ящика, радио и газет, часовых пробок, хождения "по инстанциям" и лома нарастающих проблем, которые каждый человек прежде всего сам для себя и продуцирует теми или иными обстоятельствами жизни. Я живу сам по себе, и никто мне в этом не мешает.
Честно говоря, "оппозиция" выглядит гораздо глупее власти. Может, поэтому все и не может – ни объединить вокруг себя какое-нибудь значительное количество народа, ни привлечь каких-нибудь умных, мощных людей.
При всех их (иногда вопиющих) ошибках – я вижу, что сейчас (чуть ли не первый раз за историю) у власти стоят "профи". Люди достаточно молодые, неглупые, политически беспристрастные. Они пытаются разрулить очень сложную ситуацию, в которой очутилась страна – еще по вине большевиков, а потом демправительств 90-х. И я не вижу с их стороны умысла вернуть тут совок или устроить диктатуру. Это просто апробированные жупела всякой местной "оппозиции". О, конечно, я все стал бы делать по-другому! И "оппозиция" кричит об этом же. Только сомневаюсь, что от этого кто-нибудь выиграет. Потому что никаких других рецептов, кроме тех, из провальных 90-х, у нее нет.
Россия – вообще очень сложный объект для управления. И нет ничего проще, чем вешать собак на тех, кто взялся за это самоубийственное дело: руководить Россией.
Блин, довели меня: гимн вышел!