Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Про Россию с отчаянием (и любовью)

Стоило мне (срочно и по независящим причинам) оставить «остров» – как умер певец его, Аксенов. Писатель, между нами, довольно слабый, и писавший чем дальше тем хуже, но кое-что нам по молодости давший.

В поезде со мной ехала женщина из-под Белгорода, чьего сына только что избили в части под Екатеринбургом. «Весь синий, только стал открываться глаз…» Деньги собирала по знакомым, чтобы из Москвы лететь самолетом.

«Он сам подал документы, хотел послужить родине…» – говорит женщина.

Их привезли несколько дней назад из учебки, сперва две ночи «прописывали» по заднице, потом отправили на маршбросок, где он упал и был избит сержантом. «Я сбегу!» – прислал он матери красноречивую эсемеску. А сбежал бы – поймали, дали три года (или сколько, точно не знаю) дисбата. Вот человек хорошо бы родине послужил!.. Но сбежать он не успел…

На следующий день сержант избил их уже всем скопом, да так, что никто из них до сих пор не может встать – и отправил родителям адрес своего счета, на который надо выслать деньги: «чтобы он больше не бил (слова женщины)». Деньги женщина выслала, а теперь отправилась сама…

Трудно было смотреть на нее, такую простую и ничего подобного, видно, не ожидавшую. Пила валерьянку, ходила курить (хоть раньше не курила) – но ее продолжало трясти. Ее, конечно, утешали, старушка подарила ей иконку и все говорила: «Вы держитесь…»

Ну, что сказать про нашу армию? Разве про нее не все уже сказано? И при этом люди год за годом отправляют самое дорогое, что у них есть, что двадцать лет растили и лелеяли – в лапы этих уродов… Только не надо снова про «кровавый путинский режим»: все эти вещи были у нас и прежде, едва не всегда.

Я писал недавно про «законы». Вот еще один, все еще действующий закон – об обязательной воинской службе. Ну да, она в два раза стала короче, но суть ее не изменилась: человека заставляют – как бы из любви к родине (которую ты должен «защищать») – бросать всех близких и самое ценное и ехать черте куда, где его много месяцев будут бить, морить голодом, унижать и дрессировать. И какое отношение у него будет потом к этой «родине»? Цинизм, страх, презрение? А ведь через эту мясорубку унижения проходят десятки лет миллионы людей, почти все мужское население. И, очевидно, безнадежно искажают свою психику. Это действительно так нужно родине? (Опять же: не надо делиться откровениями, что «родина любит выдрессированных».)

На других примерах я мог бы написать про нашу тюрьму, суд, милицию (многие могли бы написать)… Это структуры почти не были затронуты переменами. Такое ощущение, что тут окопалась вся жестокость общества, местных условий, истории, бытия, – самовоспроизводится и заражает все вокруг. На пустом месте из нормальных людей она делает калек или преступников. Не преступны ли тогда все эти структуры сами? И коли их невозможно изменить ни в какую гуманную сторону…

Распустить, отменить, всех расстрелять? И на пепелищах распустятся цветы? Нет, на пепелище распустятся только сорняки и крапива, а потом возродятся эти же самые структуры в том же самом виде. Можно лишь что-то очень долго и кропотливо менять – и в самом обществе, и в его психике. Делать ее более свободной, критичной, самолюбивой. И государство должно тут не насаждать, экспериментировать, как было всегда принято на Руси, но лишь заниматься мелкими настройками, ожидая, что сами условия существования пробудят в людях уважение к себе подобным… Революции тут помогут так же, как операция по удалению и замене половины организма – когда вылечить надо один палец (или, скажем, голову). Не помогут и бесконечные смены правительств, у каждого из которых будет своя собственная модель тотального реформирования и изменения всего на свете (а так же обогащения тех или иных своих фаворитов).

А теперь неожиданная кода: кризисные эпохи, в жизни общества или человека – самые богатые на постижение каких-то главных истин. А Россия живет в этих условиях испокон веку. Тяжело, больно? – да, но… не спроста, наверное, все остальные места после нее кажутся пустыми и легкомысленными.

Tags: Россия, медитации, политика
Subscribe

  • Рычаг

    …Не спрашивайте, как я попал сюда. Здесь есть комната с рычагом в стене. Я сперва думал: может, свет включается или дверь какая-нибудь…

  • На берегу

    Альбом:

  • Последний день на море

    Альбом:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments