Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Дух народа


 

К известному изречению Пушкина, что «Правительство у нас – единственный европеец», придется добавить, что правительство у нас и единственный строитель. Все, что было построено в России-СССР мощного и конкурентоспособного – было построено правительством, его волей, на его деньги, по его заказу. Частная инициатива 90-х могла лишь присосаться к этому дереву, паразитировать или порубить на части и распродать на местечковой или мировой барахолке.

Провал 90-х помимо всего был обеспечен завышенными надеждами на креативные способности рынка и всеизлечивающее снадобье частной инициативы. Может, где-то такие вещи и работают, но не у нас.

Государство ушло – и все умерло: заводы, колхозы, едва не города. Понятно, они строились государством и для государства и могли функционировать лишь в советской плановой экономике, где не предусмотрена конкуренция, битва за рынки, инициатива (личного интереса), технология рекламы и сбыта… Ясно, что они обязаны были просесть или погибнуть… (Ибо социалистическая (тем более коммунистическая) модель работает лишь при наличие людей, одержимых честью, справедливостью, бескорыстием и пр. и пр. – а таких, собственно, и нет вовсе. Потому что коммунизм по, скажем, Платонову – это еще и способ жить, “когда бедствие жизни поровну и мелко разделено между обнявшимися мучениками”.)

 

Но прошло уже почти двадцать лет… Хорошо функционирующие предприятия – это те, что были отпилены у государства в середине 90-х и работают на экспорт сырья. И есть куча мелких бизнесов, работающих на купленных (слямзеных) технологиях, банковских кредитах, теперь утраченных… (Я упрощаю, понятно.)

Это можно назвать издержками нашей прежней государственности, загосударствлённости. Эти издержки сказались и в истории образования «независимых государств», в которых помимо «титульной нации» проживало огромное количество русских – и всюду, за исключением Приднестровья, отделение от метрополии произошло на удивление тихо и бесконфликтно. Имело место какое-то количество узкососедских межнациональных конфликтов и даже войн – но это относилось к их старой, незамиренной царизмом и даже совком, розни и неадекватным границам.

Ясно, что никто вообще не понимал тогда, что происходит, был введен в заблуждение (например, фантомом СНГ) – но ведь нетрудно было предположить, что будет дальше.  Увы, нас тут, в метрополии, это мало волновало. Но не волновало, это, похоже, и никого больше: неизбежный шовинизм, национализм, навязывание нового «госязыка» – не говоря о развале экономики, которая была целиком связана с Россией. Удивительный феномен: было ли в мире что-нибудь подобное? Как совсем недавно сражалась Англия за черте где лежащие Фолклендские острова? Что творилось во Франции при отделении маленького вовсе даже не французского (по духу, истории) Алжира! И что творилось в том же Алжире… Война, заговоры, антиправительственное подполье, шесть покушений на Де Голля, согласившегося на независимость Алжира. Я не то чтобы за войну, меня интересует дух народа, который теперь стонет в этих же самых местах: когда же вы нас опять завоюете?! А ведь чего, кажется, легче, чем  решить, что если эти, никогда не существовавшие «государства», придуманные Россией вместе с их границами (ведь Россия, по существу, не завоевала ни одного государства, а именно их придумала!) лишь с расчетом их обязательного существования внутри единого (российского) государства, так вот, если они почему-то имеют право на независимость – то такое же право имеет и внезапно образовавшаяся диаспора. Ведь нельзя же их, этих русских, назвать чужеземцами на Украине, в Белоруссии или даже Казахстане…

Конечно, наш народ забит, утратил или никогда не имел опыта самоорганизации, мощного низового протеста. Или просто наш народ – такой философ, и рассуждает: ладно, лишь бы без войны? А там, если надо будет – само образуется… И это мудро: конечно, образуется. Только полагаю, «духа народа» никакого и нет: есть неясные сожаления, конкретные обиды и фантастические воспоминания о том, как раньше было, якобы, хорошо. Не знаю, можно ли на таком фундаменте, при слабом государстве и низкой цене на нефть, – построить государство процветающее… А лозунги, типа: «хрен с ним совсем, с государством», я отношу, хоть и к правильным, но, увы, (для реальной ситуации) неадекватным.

Tags: медитации, политика
Subscribe

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Игра

    Говорить о политике, не в интернете, а дома, за чаем – как это старомодно! Будто возвращаешься в проклятый совок! Но тогда это было…

  • Великая перезагрузка

    Мало верю, что «западную цивилизацию» – через выдуманную пандемию – готовят к «четвертой промышленной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments