Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Иов

Смысл ветхозаветного "Иова": может ли человек верить "даром"? Чем держится вера человека? Сатана считал, что вера человека, вера Иова – держится строгим соблюдением "коммерческого" договора: Бог благорасположен к Иову за то, что тот живет праведно; Иов живет согласно Закону и знает, что Бог воздаст ему сторицей. Собственно, это и обещал Моисей евреям под Синаем: тех, кто верит Закону – Господь Бог наградит, а остальных – накажет. Все предельно рационально и просто.

И вдруг Бог и Сатана устраивают моралистический эксперимент: а что, если то, что наобещал Бог через Моисея, перестанет исполняться? То есть начнется то, что и есть в реальной жизни.

В общем, "Иов" стал идеологической поправкой к очевидной неработе Закона в многочисленных случаях.

Надо было обосновать веру в такой неприятной ситуации, когда все против нее, когда она как бы сама по себе, вопреки обстоятельствам, в отсутствии Бога или в момент Его молчания. Это приближает нас к созданию концепции автономной веры, абсурдной веры Тертуллиана.

Парадоксален конец "Иова": Бог отнюдь не хвалит героя, вызвавшего Его на суд с точки зрения Закона, самим Богом данного еврейскому народу. Богу наплевать на Закон. Бог "Иова" отвергает само право человека судиться с Ним. Бог неподсуден в любом случае, что бы Он ни делал, как классический патриархальный отец. Сам Закон не имеет безусловной силы. Бог свободен карать и миловать, исполняешь ты его (Закон) или нет.

В финале создатели "Иова" попытались совместить эти две "истины" в некоей оптимистической каденции: человек должен верить в отсутствии благодарности и пользы, вопреки, и что только Бог знает, зачем твое страдание было нужно: Иов был вознагражден.

"Другие дети ведь и жены же не те! Но Иов разницы не замечает, бедный".

Tags: реконструкции, религии, теоретическое
Subscribe

  • Ткань

    С одной стороны, надо увеличить скорость, чтобы прорваться на «другую сторону», прокладывая дорогу сквозь строй всего закостеневшего…

  • Горизонт

    Счастье – это спокойствие души и уверенность, что все хорошо. Что можно отдохнуть, не напрягаться, не сражаться, не дергаться, не ждать…

  • Гора

    Потеря вкуса жизни – знак, что в ней надо что-то менять. Она – приелась, и хочется попросить у повара иных блюд или добавить в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments