Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Плита

 

 

Как-то М. вспомнила фильм о Древнем Египте, где рассказывали, что одну плиту для надгробия фараона мастера шлифовали в течении нескольких поколений (это ученые исходят из ее гладкости и своих представлений об инструментах древних египтян). Мол, вот ведь, какой ужас! – ты всю жизнь работаешь, потом твои дети с рождения и до смерти, их дети… И все над одной плитой.

А я увидел тут очень удобную для человека позицию: с рождения и до смерти цель жизни совершенно определена. И материально обеспечена. И не тем же ли самым занимаемся мы все? Если какой-нибудь 4-хмерный наблюдатель взглянет на нашу жизнь, не увидит ли он, что мы все время шлифуем какую-нибудь подобную плиту, сами о том не ведая? Более того, для этого мы и рождены. В то время, как мы думаем, что проводим дни разнообразно и своевольно. И, в отличие от древнеегипетских мастеров, все чего-то ищем, рыпаемся, пытаясь убежать от своего долга – шлифовать плиту.


Tags: телеги
Subscribe

  • Синдром Пэна

    Некоторые, а, может быть, даже многие молодые люди не могут стать взрослыми. И не хотят. Наверное, такие были всегда, но у них было меньше…

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…

  • Факт

    Верующие и неверующие, в том числе ученые, говорят одно и то же. Просто верующие на вопрос «откуда все взялось?» говорят: Бог создал. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments