Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Записки сиделки

Врач, как волшебник, авгур. Он, конечно, много знает, у него есть опыт. Но все случаи разные, болезнь протекает по-своему, и под оболочкой тела ему все равно мало что видно, сколько бы ни было рентгенов, узи, экг, эндоскопий, анализов крови и мочи. Он тащит подмышкой пачку историй болезней пары десятков больных его отделения с бесконечным количеством показаний и анализов в каждом. А ведь у больного, как на грех, может быть несколько болезней, в том числе не по его специальности. Поэтому выбор им лечения – в значительной степени риск, наитие, догадки: может, поможет… Врач следует алгоритмам: а, такая, значит, реакция, уменьшилось/повысилось давление, больной стал задыхаться… – тогда пропишем это, увеличим то, сократим другое… В конце концов, призовет коллег для совета. Ничего не помогает? – в реанимационное на усиленную терапию или на стол, резать… И так до бесконечности, пока больной или не выздоровеет или не помрет. Или не улучшит свое состояние настолько, чтобы его можно было выписать из больницы со спокойной совестью.

В конце концов, все, что может посоветовать и прописать врач – это предположения, и больной как бы кидает жребий: угадает врач его болезнь и найдет способ с ней справиться – или нет? Или, хотя бы, затормозить, пролонгировать процесс твоего умирания… Ну, и, конечно, выдержит ли все это лечение или его издержки твой многострадальный организм… Притом, что подавляющее большинство болезней, слава Б., давно известно, описано, и так или иначе усмиряется проверенными методами лечения, могучими современными медикаментами… И диагностика тоже не стоит на месте. Поэтому твое лечение/умирание в хорошей клинике с профессиональными врачами может протекать едва не бесконечно.

Я снимаю перед врачами шляпу, и при этом я понимаю всю их принципиальную беспомощность. Вот если бы на больном висело несколько десятков датчиков, круглосуточно с максимальной полнотой отслеживающих все, что происходит в организме, и посылающих информацию в какой-нибудь сверхкомпьютер, все это анализирующий и выносящий решение, как, чем и от чего лечить, для которого мы со всеми своими охренительными болезнями прозрачны и ясны, как простая гамма, тогда… Но, думаю, нам удастся помереть прежде, чем ответственность за нашу жизнь возьмет на себя электро-кибер-авгур, безошибочный, как предвечный Творец.

Tags: больное, ламентации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments