Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Маргиналы

Этот до некоторой степени нелепый разговор произошел не так давно в Дорохово с местными попами. Один из них (о. Флибустьер) заявил, что музыка, игравшая на веранде, где мы сидели (а играл виниловый Pink Floyd «Animals»), такая растакая устаревшая, что ее слушают теперь одни маргиналы. А нормальные ребята слушают «хаус» или еще какую-то хрень. Поп этот был, понятно, тоже из этих нормальных ребят.

На наезд я возразил, что все великое в мире делают маргиналы. Странно не знать это попам, чей экклезиастический Патрон был в своей земной жизни этим самым в высочайшей степени. Поп дал вдруг строгача и предложил мне найти другие примеры. Ибо всуе о своем Патроне он рассуждать не собирался. И я нашел: Сократ и Диоген. Да, блин, об этом же говорил Ницше, что все новое ходит на слабых ногах. А, слегка перефразировав Терьяра де Шардена, легко понять, что современность никогда не замечает росток чего-то действительно нового, этого гадкого утенка, который потом перевернет мир – иначе задушила бы его в колыбели. Кто мог предположить, что поход юного царя мелкого северобалканского царства с горсткой воинов – окончит существование династий могущественных тысячелетних царств, перевернет весь ход вещей известной на тот момент Ойкумены, – и приведет к созданию великой эллинистической империи? В рамках которой лишь и мог появиться и осуществиться все тот же приснопамятный Патрон и его учение… Кто мог предположить, что несколько нищих, по нерадивости верноподданных слуг случайно увиденных молодым царевичем одного из Индийских царств на стогнах родного города – приведут к созданию новой мировой религии? Кто мог предвидеть, что аккорды рок-н-ролла уже на нашей памяти сыграют роль одного из главных могильщиков великой Империи, которую никогда бы не взяли ни лучшие танки, ни мощнейшие ракеты? А кто сыграл эти аккорды? – вчерашние маргиналы, объявленные на своей родине Пятой колонной той самой Империи, в крахе которой, сами того не ведая, они приняли такое активное участие! А кто пропагандировал эти идеи на просторах ныне почившей Империи? – да мы и пропагандировали, Пятая колонна, маргиналы…

Кто такой маргинал? – тот самый камень, отвергнутый строителями, который со временем окажется главою угла. Это те самые 5%, которые очень скоро изменят жизнь 95, хотят они этого или нет. И это обязательно случится, потому что лишь вызов, отчаяние и гениальность делают из небывшего существующее.

Tags: контркультура, маргиналы, медитации, религии
Subscribe

  • Мотивация

    В глубине человека живет отчаяние, которому он не дает выйти наружу. Оно связано с ощущением нелепости жизни, недовольством собой и невеселыми…

  • картинка

    Две женщины. 60х47,5, оргалит/акрил

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments