Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Новая вера

Введение правителем новой веры, как делали норвежские конунги или русские князья – помимо экономических и внешнеполитических выгод, – давало их власти новую "божественную" легитимацию. Они получали церковь, которая была у них в кармане… Прежняя "церковь" могла считать себя выше конунга – по праву традиции. Конунг был просто военным вождем, до некоторой степени равным всем своим единоверцам и единоплеменникам, таким же свободным людям. Чтобы стать наследственным повелителем, королем – ему нужна была новая легитимация, устанавливающая неотъемлемые различия между ним и "поданными". Прежняя вера таких прав ему не давала, поэтому понадобилась новая, дающая санкцию на власть как бы от имени Бога.

Вот и стали вводить этого Бога, например, как Олаф Святой в Норвегии: заталкивать в горло живую змею, ставить чашу с горячими углями на живот, калечить, убивать и брать детей в заложники…

Tags: религии, теоретическое, христианство
Subscribe

  • Синдром Пэна

    Некоторые, а, может быть, даже многие молодые люди не могут стать взрослыми. И не хотят. Наверное, такие были всегда, но у них было меньше…

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…

  • Факт

    Верующие и неверующие, в том числе ученые, говорят одно и то же. Просто верующие на вопрос «откуда все взялось?» говорят: Бог создал. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments