Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Записки сиделки 2: смерть

Было б славно, если б на скорбном этом одре, как Эдип перед смертью (в интерпретации Камю) – сказать себе, что все хорошо. Все хорошо… и нормально – и больше не цепляться за эту жизнь. Но освободить свое измученное и бесполезное тело – ради того нового, что еще может у тебя быть. Ну, да, это путешествие будет специфическим и наглухо без возврата. Что ж, надо сказать себе, что эта пьеса закончена, я сделал все, что мог  и, «Коль хорошо сыграли мы, похлопайте и проводите добрым нас напутствием», – как говори император Август перед смертью… Не исключено, что не будет больше ничего, – а, может, будет что-то, никогда не виденное. В любом случае, бунтуешь ты или смиряешься, то, что будет – будет неизбежно. Небытие или какое-то особое «бытие», внеличностное и не имеющее никакого касательства к твоему «я», которое целиком создали эти земные условия. «Я» умрет как и тело. Но, может быть, останется что-то, что было в «я» до «я», и что сохранится и после его уничтожения.

Разве не интересно перейти в это новое «что-то», тем более, когда и вариантов других нет?..

…Ништяк так рассуждать, когда сам не лежишь на этом одре. Да и прими ты это рассуждение за путеводную истину – что толку, если и тело и мозг тебе уже не послушны? А агония длится по своим неисповедимым физиологическим законам, не спрашивая и не интересуясь твоим мнением. Тебе и самому уже не видно, вечер теперь или утро, и что за люди стоят с бессонными лицами над твоей постелью. Тебя, собственно, уже нет. Есть лишь твоя упорно сопротивляющаяся плоть, истончившаяся, полуразвалившаяся оболочка, страдающая непонятно зачем, стихийно и слепо. И никто не знает, сколько она протянет. Но и за эту тень тебя твои близкие костьми лягут, а медики их поддержат.

Во всяком случае, это самортизирует скорбь расставания с тобой. Прощание выйдет растянутым, как сама жизнь, и, как ни цинично, едва не желанным. Когда ты, «новый», умирающий и ужасный – заступил на место воспоминаний о себе прежнем, сильном и прекрасном. Этот «новый и ужасный» умер – что ж, таков закон природы.

Когда внезапно умирает человек, полный сил и свежих ярких воспоминаний о нем – вот трагедия! Ибо его исчезновение словно выбивает из-под тебя ступеньку. Не милосерднее ли уходить долго и мучительно для тех, кто тебя любит?

В конце концов, мы все через это пройдем. Но я все же предпочел бы быстро и сразу, оставшись в памяти сильным и красивым. А там как положит Господь Юпитер.

Tags: больное, горькое, медитации, смерть
Subscribe

  • Мотивация

    В глубине человека живет отчаяние, которому он не дает выйти наружу. Оно связано с ощущением нелепости жизни, недовольством собой и невеселыми…

  • картинка

    Две женщины. 60х47,5, оргалит/акрил

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments