Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Творец Неизвестный

Как часто бывает неудобно читать биографии великих, воспоминания о них их друзей (подруг). Что пишет Суслова о Достоевском, а Панаева о Тургеневе…

Что ж, так и есть: наша слабость велика, а силы ничтожны. Мы, «творцы», «художники» – не самые выносливые люди. У нас тонкие, чувствительные души. Мы чувствительные эгоисты, мы желаем наилучших условий для реализации своих великих амбиций. Существующие, банальные, шумные, тесные – раздражают нас, вгоняют в депрессию. Мы бунтуем, рвем все в великолепном порыве – и первые падаем под бременем одиночества и пустоты нового, якобы желанного мира. Его надо заполнить, монотонно и педантично трудиться – а это получается у нас хуже всего. Нам нужны бури и скорби – но всегда с позитивным результатом. Нам нужны только яркие и скорые победы. Поражений и ничьих мы не переносим. Можно обратить поражение и ничью в победу, сделать выводы, изменить что-то в себе или в очертании места. Но на это нет сил, нет мужества, нет терпения. Это все слишком долго, сопряжено с отказом от любимых догм и любимых привычек, с трансформацией личности, насилием над душевными струнами. Пусть лира лучше звенит в отчаянии, покаянии, даже презрении к себе – но не простаивает, не заменяется, скажем, на электропаяльник.

Поэтому лучше спиться и погибнуть, чем согласиться на вариант, где твое «я» не стоит в иерархии мира на первом месте, пусть лишь в твоих глазах. Ты должен ощущать себя царем и богом, даже свергнутым, развенчанным или тайным, никому до поры неизвестным. Но лишь это ощущение дает тебе санкцию на жизнь. Иначе жить не стоит совсем. Жить как все или, что еще хуже, быть как все – вот самое страшное проклятие неизвестного творца! Ибо известный, признанный творец – и так живет не «как все». Это уже не его проблемы. Его и ничтожно упавшего – подберут, простят и утешут.

Так выпьем же за то, чтобы наши амбиции всегда совпадали с нашими возможностями! Впрочем, не исключено, что для самых великих амбиций на этой маленькой земле вообще не предусмотрено подходящих возможностей. И людям с такими требованиями – лучше умереть в колыбели.

Имя твое неизвестно, подвиг твой неочевиден.

Tags: идейное, искусство, медитации, художник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments