Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Истина

 

 

«…если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными».

Не будем заниматься плагиатом и задавать классический греко-римский вопрос: «Что есть истина?» Человеку неведомо количество звезд на небе или количество шпал на Белорусской железной дороге, или даже о чем думают блондинки, что идут (едут) по твоей улице… – чего уж оттопыриваться! А без полноты знания нет и полноты истины. Бесконечное не постижимо конечным. Истина есть полнота: мудрости и знания всего и обо всем. Истина есть катахреза: знание о своем незнании.

Человек может познать кусок своей относительной «истины». Человек всегда находится внутри своей субъективности. С точки зрения которой – он прав, поэтому находится в «истине», ибо ему душевно комфортно, – или он не прав, ибо испытывает душевные муки. Он может быть свободен от заблуждений других, но не от своих собственных.

Зависит ли истина от знания количества шпал, звезд, блондинок? Конкретно блондинок (звезд, шпал) – нет. Но если не знаешь про шпалы (блондинок) – не знаешь и про другое.

Понятно, что нельзя объять необъятное, и что не надо выпивать все море, чтобы понять, что оно соленое. По известной части картины можно судить о ней всей (так, в общем, и действует наука). Все это правильно и подходит ко всем случаям, кроме случая «истины». Ибо планка поднята очень высоко и заявка немеренно амбициозна.

Остается еще инсайт, внезапное озарение, «откровение», когда истина лежит перед тобой, словно на ладони. Но проблема в том, что инсайт непереводим на язык «сайта», то бишь он глубоко индивидуален, нетрансформируем, по существу – бесполезен для «реальной» жизни и очень скоротечен по действию даже на счастливца, его испытавшего. Может остаться воспоминание об обладании истиной – нет самого обладания. Ну, понятно, и истины. Может быть дорожка на пластинке – нет музыки.

Истина, которая сделает тотально свободным – есть одна лишь смерть. Как это ни банально.


Tags: медитации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments