Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Гор и Сет

 

 

Это не про горы и не про теннис… Это упражнения в мифологиях. Про Сатану я уже писал: http://pessimist-v.livejournal.com/18137.html… Тут немножко о другом.

Согласно Плутарху ("Об Исиде и Осирисе") – Исида родила Гора как чувственное подобие нематериального мира. Тифон-Сет (чьим священным животным является кабан), темный младший брат Осириса, обвинил Гора в том, что он имеет естество, испорченное телесностью. Гор одолевает Сета через слово. Более того, Сет по версии египетского жреца Манефона называется Бебоном, то есть "преградой". Но это значит почти тоже, что по-еврейски "Сатана" и буквально соответствует индийскому "Вритре", царю асуров! Вритра – олицетворение хаотического, косного принципа. Он своим телом замыкает воды рек, текущие из-под мировой горы. Он змееподобный бык (дракон) и связан с водой. В противоборстве Громовержца-Индры с Драконом воплощается один из основных мотивов индоевропейской мифологии.

Для Плутарха Гор был Аполлоном. Не исключено что ранние христиане с юного кудрявого Аполлона-пастуха (Номия) рисовали своего Доброго Пастыря. Обычно, впрочем, считается, что его рисовали с Гермеса…


Tags: мифологии
Subscribe

  • Сифилис и гениальность

    Не обостряет ли он талант человека? Иначе откуда столько гениальных сифилитиков, начиная с Пушкина? И до него, разумеется. К тому же про многих мы…

  • Позор и тщета

    Бывает, человек тяжело болеет, почти при смерти – и его тело дошло до нижней точки объективной слабости. Тогда (когда) исчезают все иллюзии и…

  • Лето в Крыму

    Надо признать и смириться, что лето в Крыму – не время для творчества. Это время тусовок и трепотни, возлияний и прочих излишеств, прогулок и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments