…Вот то, что было явлено в 60-е – это настоящее чудо! И это видели все. Это не вопрос: «было – не было»? Мы родились с этой идеей в голове: может ли существовать мир согласно идеализму (не обязательно религиозному)? Просто потому, что «старый мир», «правильный» и классический мир не оправдал себя, породил слишком много крови, скомпрометировал себя либо насилием, либо меркантилизмом. Мы устали от него, не успев родиться. Видно, наши души и правда стары, и по праву всех прежде прожитых жизней мы судим этот мир и говорим свое священное «нет»!
…Христианство – это подставить щеку. Много вы подставляли? Христианство – это раздать имение. Много имений вы раздали? Христианство – это любить. Проявление вашей любви я уже видел. Христианство – это не жить для этого мира. А «христиане» все живут и живут, и в ус не дуют. Все «христианство» – это голое позорное лицемерие. Доживший до тридцати лет, не убитый, не умерший от страданий и лишений «христианин» – это лжец.
…То, что вы называете «христианством» – это нелепая карикатура на него, повапленный труп, которые сбацали из него ретивые попы и «святые отцы» – чтобы сделать его приемлемым, удобным, нетрагичным, доступным для широких масс. Чтоб через него легко было рулить этими массами, а так же царями и властями, нуждающимися в своей «небесной» легитимации. Церковь и все ее «учение» нежно было, чтобы затушить тот трагический, мучительный и жертвенный огонь, который все же был в Евангелии. И вот это, затушенное, мертвое, полное нелепых выдумок и обрядов, – вы называете «христианством».
…Очень странная мысль. Во-первых, кто подсчитывал, кто и на каких весах взвешивал количество и качество положительных и отрицательных впечатлений? Может, отрицательных и больше, зато одно положительное – их всех перевесит. Во-вторых, как раз отрицание жизни после смерти наполняет смыслом эту самую единственную и уникальную жизнь. Достоинством, четкостью, глубиной, даже любовью к сотоварищам по этому странному путешествию, благодаря которым ты не один в бесконечной непонятной вселенной. Что мы знаем про «ту жизнь» – ничего. Но мы много знаем про эту – и, в конце концов, положительная она станет или отрицательная – в основном зависит от нас. Жизнь все же весьма справедливая штука. И (пусть это и звучит банально) чем больше мы совершаем в ней ярких поступков – тем ярче и положительней она становится. Теперь я это с очевидностью вижу. Хотя лет 20 назад мог и сомневаться. Мы просто боимся или ленимся раскрыть ее саму – и вместо этого уповаем то на заграницу, то на тот свет…
…Это ты про математическую неизбежность самоубийства для атеиста, которую доказывал Достоевский? Не соглашусь. Если жизнь – единственное достояние, что у меня есть, и если она не довела меня до отчаяния – зачем мне отказываться от нее и бежать в пустоту, где даже рая нет? Человек не выносит пустоту, человек не понимает, что такое «ничто» – поэтому и придумывает рай и продолжение жизни, просто по привычной модели мышления.