Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Аристократические гвозди

Паскаль, чтобы не получать удовольствия от беседы, привязывал к стулу мешочек с гвоздями. Ницше не топил камин – видимо, боялся угореть. Такие вот способы борьбы с роскошью и самостью. Русской интеллигенции советской эпохи они могут показаться совершенно смешными. А ходил ли Паскаль на рынок за картошкой, а потом варил ее? Собирал ли ребенка в школу, готовил с ним уроки, лечил от болезней? Колол ли Ницше дрова для своего камина, искал ли их на зимней лесопилке, откапывая горбыли из-под снега? Лазил ли на крышу пробивать трубу, заклеивал ли окна, таскал дрова от дороги в сарай по жидкой грязи? Огромные мокрые чурки, которые еще надо порубить? Мы родились в этих условиях и не знали других. Какой смысл подвергать себя аскезе, когда мы и так еле дышим? Еле дышим с собственной машиной, компьютером и телефоном. Это все нам вместо слуг и аристократических гвоздей. А удовольствие от беседы – как милость и поблажка судьбы. Мы не ропщем.

Tags: телеги
Subscribe

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Игра

    Говорить о политике, не в интернете, а дома, за чаем – как это старомодно! Будто возвращаешься в проклятый совок! Но тогда это было…

  • Великая перезагрузка

    Мало верю, что «западную цивилизацию» – через выдуманную пандемию – готовят к «четвертой промышленной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments