Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Про воинов

Если следовать логике Вивекананды, утверждавшего, что настоящим пацифистом или непротивленцем может быть лишь человек, вполне способный оказать сопротивление, и добровольно, не от немощи или страха, избирающий иную позицию – так и настоящим воином должен быть не тот, кто превосходит всех силой и боевыми навыками, – а человек слабый, вовсе не боец, гордый, самолюбивый прыщ на ровном месте, готовый яростно кидаться на превосходящего противника – ради чести или каких-то нелепых идеалов, вроде Дон Кихота.
Видимо, поэтому это самый великий сюжет мировой литературы, как считал Достоевский.
К тому же, согласно Арнхейму, изоляция объекта от его окружения – содействует ощущению его большего "веса" (психологического, конечно). Поэтому одинокий "слабый" воин будет выглядеть значительнее, чем куча идущих на него толпой "настоящих бойцов".
"Очень простое движение, цель которого неизвестна, действует уже само по себе, как значительное, таинственное, торжественное", говорил Кандинский. "Но света источник таинственно скрыт". А разве не загадочно нелепое желание заведомо слабого сражаться с заведомо сильным?
С другой стороны, ничего нелепого в его поведении нет. Просто он знает, что сила сильных – это лишь физическая, посюсторонняя, относительная сила. На его же стороне, считает он, находится гораздо более могучая сила, сила исторической или вневременной (высшей) правды, всеобщей гармонии и т.д. Что, даже если он проиграет, его поражение запомнится гораздо больше, чем "победа" сильных – что обеспечит их последующий проигрыш.

 
Tags: медитации
Subscribe

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • Слон

    Гордый и уверенный в себе человек не начинает спорить, оправдываться и орать, если его несправедливо обидели (а разве справедливо обижают?).…

  • Последний день на море

    Альбом:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments