Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Путешествие в Киммерию - 2

 

О нашем путешествии и жизни в Тавриде в сентябре-октябре месяце уже прекрасно повествует в своем ЖЖ мой старый фрэнд Нектариус http://nectarius.livejournal.com/profile. Я сосредоточусь лишь на одном эпизоде: нашем путешествии в конце сентября в Киммерию. 
Алушта, древний византийский Алустон VI века, первая остановка честной, блин, банды. Первый выпивон тех, кто не за рулем. В том числе обстоятельная дегустация вин компании "Андрей Макаревич". Нескольких упорных удалось довести до руин древней крепости, от которой осталась одна башня (на фото вверху) и части стены. Здесь нам попался археолог Саша, шедший в город, вероятно, за портвейном, сообщивший нам то и се (например, про деревню в горах, где до последнего времени жили высокие блондинистые голубоглазые "татары", то бишь настоящие древние готы) и жарко поспоривший с местным образованным татарином, возмущенным сносом какого-то количества древних татарских домов при соввласти – ради проведения археологических раскопок. Последний превозносил утраченные ценности татарской Алушты, законной наследницы прежних культур. От греков в местный татарский вошло много благородных слов. 
Ездить по Крыму на двух машинах в компании достойных московских людей, любителей вин и дольче вита – не простое дело. Следующая остановка была на пляже поселка Солнечногорский, татарский Куру-Узень, греческий Ксеро Потам, "Сухая река", как немедленно перевел находившийся среди нас переводчик. Соседний поселок, кстати, сохранил свое былое греческое название (в переводе): Малореченское, Микро Потам. Рек тут и правда не нашлось, как и ксероксов. Зато нашлась чебуречная, а, главное, очень приличное море и почти пустой осенний пляж, что задержало компанию еще надолго. 
Мы догнали автобус господина Фехнера (см. ниже) уже в Морском. Пустой закатный пляж под ветром, длинные тени на мелкой гальке, немного сухого вина: это лучшее время в Крыму. Красиво, тепло и пусто. 
От моря в горы, из Морского – в поселок Ворон, где живет московский человек Дима Киселевич (не путать с Димой Сказочником). В Вороне бросается в глаза длинный кирпичный забор, весьма прихотливого вида с арочными калитками. Кажется, Киселевич скупил тут большую часть поселка и земли, просто чтобы не видно было соседей. Живет этот маленький человек с бледным лицом, крючковатым носом и длинной черной косой, в бундесверовском кителе, прямо скажем, по-барски. Пять что ли домов, баня, террассированный участок, с дорожками и стенами, выложенными диким камнем, крытый бассейн на 150 кубов с солнечным подогревом воды хитрой системы, виноградник, цветники, загон для лошадок соток в шесть, занятная самодельная архитектура хорошего качества, весьма тонкий дизайн. Интерьеры сделаны с большой тщательностью и вкусом, что свойственно талантливым дилетантам. Живет он анахоретом, с местными не общается, строит, выращивает виноград, смотрит фильмы Лени Рифеншталь в импровизированном кинотеатре в бассейне. Говорят, что он (как большинство православных, в том числе евреев) антисемит. Ну да, при его внешности – как раз… 
Кроме нас в поместье лишь пони, собака, несколько дичащаяся посторонних дочь семи лет и жена Юля, буквально на днях, не выходя из дома, родившая еще одного ребенка. Люди эти, мягко сказать, не молодые, и поступок на редкость смелый во всех отношениях. Магнат и латифундист Дима, владелец гостиницы и магазина в Морском, хлопнул стакан водки и принял роды. 
Удивления достойно и то, что прямо перед родами и 1 сентября жена Юля, российская гражданка, вдруг вспомнив, что надо же дочери куда-то пойти учиться, умудрилась завести в Вороне филиал местной начальной школы. Для чего был пожертвован один из многочисленных домов и выбрана лучшая в Морском учительница начальных классов. Не удивлюсь, если лет через десять-одиннадцать они таким же образом заедут тут филиал какого-нибудь Университета… 
Увы, и у богатых есть проблемы: Дима жалуется, что не с кем тут продолжать его грандиозные строительные и коммерческие проекты. Нужны надежные люди, а нет их... 
Взгляды его, несмотря на внешность, довольно экстремистского толка. Человек он оказался по-своему идейный и политизированный, поэтому брошюра о будущем Крымском халифате, заимствованная мной в Бахчисарае, в татарском кафе перед ханским дворцом, – заинтересовала его до чрезвычайности. Даже хотел сделать с нее тот самый ксеропотам. Да первой части опять не нашлось. 
Имение его поражает не только размерами, но и контрастами. Размах и изощренность тут вступили в конфликт с возможностями и причудами. Поэтому в некоторых санузлах стоят кровати – и они называются спальнями, при этом унитазы лишены сливных устройств, другие аналогичные удобства попросту не работают, так что нужду лучше справлять по античному в зарослях сада, части мебели явно уже лет десять назад нужно было осчастливить собой помойку, хотя бы одну из тех, что ненавязчиво располагаются в разных местах имения. Столешница во дворе по-хипповому просто поставлена на две бочки (что мне, естественно, понравилось). Несколько достает и большое количество мух, происходящих то ли от пони, то ли оттого, что местные держат изрядное количество скота. 
Местные, кстати, в основном русские, что не облегчает дела, ибо "за своего" Диму, с его имением, косой, кителем и т.д. – они признать не могут. Если бы он сумел заинтересовать их работой, но, по его словам, работают они плохо, зато хорошо пьют и норовят все время что-нибудь подрезать из господского инвентаря. Поэтому рабочих он нанимает из Западной Украины, православных, как он сам, и русскоязычных. 
А ночью в пустом бассейне у камина начались любимые Александром Сергеечем "олигархические беседы", главными участниками которых были его преосвященство Рома Глюк Нектариус-Олимпиский, отец Анархий и папа-Фехнер. Кто такой Андрюша Фехнер? О, это особая песнь! В двух словах, это русский "немец", человек достойнейший и оригинальнейший, владелец фирмы, специализирующейся на церковной продукции, всегда склонный к приключениям (об этом впереди). Спор почему-то велся о настоятеле мюнхенского монастыря владыке Марке. Люди тут собрались подкованные, мне оставалось лишь подбрасывать дрова в камин. А потом, слегка открыв "Колосса Маруссийского" Генри Миллера, – прекрасно, если так можно сказать, уснуть в воронке продавленного дивана – все у того же пустого бассейна. 

(продолжение и фото следуют)


Алушта, папа-Фехнер, некто, путешествующий инкогнито, о. Анархий. 

 



Tags: Крым, фото, хроника текущих событий
Subscribe

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Рычаг

    …Не спрашивайте, как я попал сюда. Здесь есть комната с рычагом в стене. Я сперва думал: может, свет включается или дверь какая-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Рычаг

    …Не спрашивайте, как я попал сюда. Здесь есть комната с рычагом в стене. Я сперва думал: может, свет включается или дверь какая-нибудь…