Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Революция №3

Я учел точку зрения подавляющего большинства моих ЖЖ-фрэндов: что революция есть гадость, и они всячески против нее. Точка зрения вполне типична для абстрактного гуманиста: мне отвратительна кровь (хотя я ем мясо, но сам, понятно, на бойне не тружусь, лишь плодами пользуюсь), мне нравилось, что прежде на бричках ездили по поместьям и сонеты писали, мне поперек горла, что построили большевики (Гулаг, цензура, несвобода, желзанавес, лицемерие, плохое обслуживание, тупая застройка, снос/переименование и т.д.). (Хотя можно отметить и нечто положительное: электростанции, тонны жилплощади, школы, университеты, заводы, больницы, довольно не хилая наука, отличное искусство в некоторые периоды времени и т.д., все то, чем каждый из нас едва не каждый день пользуется и благодаря чему мы до сего дня все еще нация с европейскими амбициями). Итак, все это было злом, ошибкой истории, преступлением заговорщиков и мерзавцев. Потому что, опять же кровь, кровь, мясо… – мы же абстрактные исторические вегетарианцы!..
Эта позиция хороша всем, кроме того, что она неисторична. Мне тоже жаль некоторые виды ископаемых животных. Увы, они проиграли в конкурентной борьбе с другими животными. Мне много чего жаль в прежней России, мне тоже отвратительна пролитая кровь, лично я против всех мероприятий, в результате которых проливается любая кровь, кроме своей. 
От нас тут, в истории, уже ничего не зависит, поэтому мы можем рассуждать совершенно свободно. Я говорю лишь про то, что революция в истории каждого государства неизбежна, как операция, когда болезнь в силу случайностей или неправильного образа жизни – появилась, развилась и иначе справиться с ней нельзя. Сам организм породил ее. Вероятно, в силу собственных ошибок. Революция – расплата. Но, возможно, и спасение. Уничтожение одного и появление другого. Это дорога для нового, до революции тщательно охраняемая и запретная. Естественно, это связано с отрицанием старого, в котором, само собой, была своя прелесть – для тех, кому в этом старом жилось хорошо (или типа как для нас, кто не жил, но смотрит романтически назад через сто лет). Но таких, как выясняется, оказалось меньшинство. Поэтому старое и не выжило. (И выжило – в лучших формах искусства.) 
Едва не все мои фрэнды Русскую революцию осуждают. Да ведь и я не воспеваю. Это трагедия. Я лишь говорю про то, что, во-первых, революция (русская, нерусская) неизбежна в силу определенных причин, не в ней лежащих, во-вторых, она может дать очень много, спасти, обновить, найти новый смысл существования и т.д. Вызвать неподдельный энтузиазм масс (он был, мы просто его уже не застали). И если бы новая государственность и бюрократия не убили бы этого энтузиазма, кто знает, чем бы была теперь Россия. 
Недавно читал книгу про Махно, где присутствовали и его мемуары. Энтузиазм был действительно невероятным! Ведь это было время, несколько лет – фантастической свободы! И анархизм и коммунизм сразу, самоуправление – и вера, что так теперь будет всегда, что в этом суть революции и заключается. Самовластие народа, свобода всех инициатив, искусства, экспериментов…
Еще раз замечу: невозможно никакой партии (если, конечно, она не поддерживается напрямую лично Сатаной, задумавшим сокрушить богоспасаемую Россию, Его любимый, как известно, предел), итак – не хватит ни у одной партии сил, даже если она спонсируются из-за рубежа, свергнуть легитимную (по понятиям того времени) власть в здоровой стране. Легче осуществить военный переворот, то, что называется хунтой, или дворцовый переворот, которых было в истории России предостаточно. 
Бывает в истории, что и без переворота (или с самым минимальным) появится вдруг законный наследник, вроде Петра I – и так революционно все замутит, что чертям станет тошно. Но "революция" Петра – не настоящая, естественно, революция. Не пришло к власти, не усилило своих позиций новое сословие, у народа не появилось новых свобод, никакие новые каналы энергии и реализации "народной" инициативы – не возникли. Народ был лишь еще больше закрепощен и угнетен. Народ не стал гражданином. Как ни прискорбно, но гражданином (хотя бы декларативно) он стал лишь при совке. Потому что для этого нужно было, хотя бы, чтобы конституция появилась. 
Если бы сталинская власть не загубила всего того, что родилось в Революцию, все бы жертвы были прощены (как прощены они в современной Франции – любой француз это подтвердит). Любая кровь была бы "искуплена" ради успеха этого эксперимента, и он бы стал так же свят, как Лето Любви 67, если не больше… Конечно, кровь, слезинка ребенка… Всем переживающим о слезинке предлагаю пойти поработать в хоспис, детдом, больницу – и утирать слезы и слезинки, ибо их и теперь очень много. Но ведь никто не пойдет! Это и называется абстрактным гуманизмом.
Попади я в те годы, не сомневаюсь, что был бы "на стороне восставшего народа", как я был на его стороне в 91, строил бы баррикады (опять же). Стрелял бы?.. Сложный вопрос. Не хочется расписываться в непогрешимости, которую невозможно подтвердить. К тому же много лет назад был у меня сон, в котором я делал именно это. А в ту пору я был таким же убежденным пацифистом, как и сейчас. В любом случае, в 37 меня бы все равно расстреляли, хотя, думаю, сгнобили б много раньше, зная мой характер. Но все это шутки. Я лишь удивляюсь: где святая контркультурная любовь к революции, пипл?! Совсем, что ль, заплесневели? 
Tags: революция
Subscribe

  • Мотивация

    В глубине человека живет отчаяние, которому он не дает выйти наружу. Оно связано с ощущением нелепости жизни, недовольством собой и невеселыми…

  • картинка

    Две женщины. 60х47,5, оргалит/акрил

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • Мотивация

    В глубине человека живет отчаяние, которому он не дает выйти наружу. Оно связано с ощущением нелепости жизни, недовольством собой и невеселыми…

  • картинка

    Две женщины. 60х47,5, оргалит/акрил

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…