Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Выполняю просьбу http://nectarius.livejournal.com/

Большинство моих друзей – перелицевавшиеся хиппи. Или сочувствующие им, или близкие по духу. Одни нога стоит у них на этой (здоровой) почве. Где стоит другая – мне не особо интересно. Главное – не в органах. В какой-то момент большинство из них стало "вырастать из хиппизма" – вероятно, утратив его "содержание", про которое пишет http://triponaciy.livejournal.com/2187.html?view=5515#t5515 , или найдя это содержание чересчур убогим (если не опасным): торч, меломанство и тусняк с порожняковым спичем. В общем, тщетно убиваемое время, а иногда и здоровье. Ведь тщательно разыскиваемая суть или "содержание" идеи хиппизма – поиски максимальной свободы (теми или иными способами, идейными, практическими). Первоначально "свободы от". Предполагалось, что "свободы для". Последнего оказалось очень мало. Поэтому многие и разочаровались.
В качестве альтернативного идейного направления было выбрано то, что казалось очень похоже на хиппизм: те или иные религии (ибо какое-то число пипла стало буддистами или кришнаитами. Даже суфий есть). Больше всего, конечно, "повезло" христианству. Почему? – отчасти по лени, потому что лежало под боком, а у попов хаер длинный. Ибо стричь хаер все же западло! К тому же это была такая фига в кармане в направлении ненавистного атеистического режима, такой дополнительный внутренний протест. И вот тут-то "содержания", вроде, было предостаточно: можно было в храмах стены красить и иконы писать, и паломничать без устали, боговдохновенные книжки читать и "внутренним самосовершенствованием" заниматься. В общем, занятий до фига.
Значительная часть из экс-пипла и до сих пор верит, что выбрала верный путь. Но, судя по оскудению их духа, одряхлению их плоти, количеству выпиваемой водки, – я бы в этом усомнился. Остальные тоже, вроде, "верят", но, мне кажется, больше по инерции, привычке, из традиции, может, из сентиментальности. Трудно бросать дорогое и насиженное. Да и к кому припасть душой – не к прежнему же детскому хиппизму? У которого и "содержания" нет, то есть догматов. Ибо некоторые считают, что "для содержания необходима какая-то определённость, отсюда необходимость наличия некоторых основополагающих догматов".
Странная мысль: вот в науке нет догматов, а определенность, однако, присутствует. Все в ней, науке, лишь относительные "истины", скорее инструменты познания чего-то нового. Она прекрасно знает ограниченность своего знания. Даже ее аксиомы – не догматы. Это или логические самоочевидности, либо некие принятые вещи, которые "правильно описывают свойства пространства в рамках человеческого опыта". В науке есть куча предполагаемых вещей, признаваемых за "истинные" – ради отказа от бесконечного регресса в доказательстве каждого положения и основания предыдущего суждения. Они могут меняться, например, математика Лобачевского "отменила" аксиому или постулат прежней геометрии Евклида, что через точку А можно провести лишь одну прямую, которая будет параллельна прямой Б.
Вот и хиппи прекрасно обходятся без такого "содержания". У них действительно нет догматов, но это лишь увеличивает мощь и широту их поисков. В ходе которых они, бесспорно, могут весьма заблудиться. Но это удел всех ищущих. Зато тем, у которых догматы – искать больше ничего не надо. Можно и дальше сидеть на завалинке со своей застывшей формой и выверенным "истинным" содержанием…
В общем, мои друзья-христиане – тоже ищущие, это нас и сближает. Разница в том, что они как бы уже нашли, а "мы" еще нет. Ищем. Но то, что мы нашли – ценно до некоторой степени и тем и другим. А то, что нашли они – до некоторой степени не отрицается и у "нас". И это тоже нас сближает. А с кем тут еще сближаться? С учеными? Но эти заняты своим серьезным и такие игры презирают. А богема занята своими "серьезными" играми – ей тоже не до того. В общем, все осуществляют "профессию", а мы одни живем без профессии. Видно, и это тоже сближает.
Tags: медитации, религии, хип
Subscribe

  • P.S. рассказа «Тихое место»

    Несколько дней назад я узнал, что умер и второй герой одного моего грустного рассказа. После смерти жены он продержался удивительно долго.…

  • Томилино, 35 лет спустя

    Наш дом, в котором мы жили в 83-84 гг. Он еще стоит, чему я несказанно удивлен. Как и тому, что я его нашел... Альбом:

  • Уцелевшие

    Можно сказать, что прежде мы не жили. Сперва долго готовились к жизни, потом ненавидели, «боролись», не делая попыток включиться в эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments

  • P.S. рассказа «Тихое место»

    Несколько дней назад я узнал, что умер и второй герой одного моего грустного рассказа. После смерти жены он продержался удивительно долго.…

  • Томилино, 35 лет спустя

    Наш дом, в котором мы жили в 83-84 гг. Он еще стоит, чему я несказанно удивлен. Как и тому, что я его нашел... Альбом:

  • Уцелевшие

    Можно сказать, что прежде мы не жили. Сперва долго готовились к жизни, потом ненавидели, «боролись», не делая попыток включиться в эту…