Жизнь – это бескомпромиссный бой на поле свободы и необходимости.
Шестов борется с Ананкой, не понимая, что лишь из противоречия как такового рождается мудрость, что лишь из сознания, что это неизбежно и мучительно, но при этом мы будем жить так, будто не боимся – вот это и есть мужество и вызов року. Без рока – нет вызова, нет мужества, нет заслуги.
Рок, Ананке – не выдуманы: мы действительно не можем ничего предвидеть и отменить. Мы все время как на минном поле. Шестов хочет утешить нас с помощью богов. Камю – не хочет утешать никак. Никакого самообмана. Он требует полного мужества – перед лицом ничем не прикрытой реальности.
С другой стороны: а что мы знаем о реальности? Надо ли воспринимать ее настолько немилосердной? В конце концов, почти каждому человеку она дает значительный объем радостей бесплатно, за так.
Мы – рабы настроенческих обобщений. А покуришь травы – и вроде все ничего. Чего, собственно, мы боимся, кроме собственной несостоятельности? Смерти? Но ее может бояться только неквалифицированный автостопщик по вселенной. Мы отовсюду ограничены, и при этом нам дано хрен как много (стоит только потерять свободу, зрение или ноги, чтобы понять это).
Это не значит, что можно жить просто. Наоборот, надо жить как можно сложнее. Ибо мы есть боги, которые выбрали эту жизнь сознательно для некоего нового познания, познания узости и ограниченности и существования в них. Наша жизнь, как не патетически это звучит – есть борьба за истину.
Мы как канал для связи миров. Я не творец, я – посредник. Впрочем, творца и нет. Все жизни всегда есть, есть жизнь целиком, дробящаяся и соединяющаяся, меняющая формы, ищущая новых воплощений, словно актеры в великом мистериальном театре, что ищут новые роли…