Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Умерла Мадонна



Увы, не та Мадонна, что поёт, а известная Ирка Мадонна.
Я познакомился с ней в 82-ом, когда наша хипгопкомпания заехала в Кучино, навестить жившую там будущую Мату Хари. Да так там и осталась.
Это было прекрасное лето на даче бывшего мужа МХ, в сжатые сроки превращенную в "Виллу Пацифик" и хипкоммуну по совместительству, со всеми своими главными особенностями, среди которых была и завезенная Ником Меркуловым ханка...
Ирка была ближайшая подруга МХ, а потом и моя, надежная, отзывчивая, готовая сидеть сколько угодно с Кроликом, полуторагодовалым бейбиком МХ… Вообще, в дружбе доходила до героизма. Именно МХ познакомила ее с хипями – и на много лет это стала ее судьба.
В тот год я бессовестно ворвался в их дружеский союз и скоро перетянул все одеяла на себя. Естественно, я не знал, чем это может кончиться для Ирки, бесконечно преданной лично МХ, словно своему прекрасному альтер-эго, своему гуру... Она стала меняться: могла внезапно исчезнуть, не отвечать на звонки, вернуться и на расспросы нагнать какую-то невероятную телегу. У нее стало появляться свое лицо, своя интонация, не всегда понятные нам. Она никогда не была откровенна – и теперь стала отдаляться от нас через полуложь-полуправду своей новой жизни, через наши к ней упреки. Ее никак уже нельзя было назвать надежной.
Где-то в том же 82-ом она познакомилась с Энтом – и на много лет ушла в свою жизнь и опийные дела. Что не помешало ей родить четырех детей и оставаться образцовой матерью. Виделись мы редко, а потом она и вовсе исчезла в очередной раз – почти на десять лет.
Встретились мы вновь на 1 июня 2001 года. Я даже ее не узнал: коротко стриженная, еще более, чем всегда, сутулая и худая, какая-то серьезно побитая жизнью, к тому же в странном для данного дня и места прикиде. Оказывается, она работала теперь учительницей в московской школе и убежала на мероприятие чуть ли не с педсовета. Она разошлась с Энтом, соскочила с черной, получила диплом в каком-то провинциальном педвузе – и вновь жила с мамой и отцом в той же квартире на Каховке, что и 20 лет назад, лишь в усугубленной тесноте.
Одновременно с нами она затосковала по былому и своим волосатым друзьям. Мы соскучились друг по другу и рванулись в ностальгическом порыве…
Наша дружба началась словно с чистого листа, не омраченная недоразумениями прошлого. О том никто не вспоминал. Каждый так или иначе сделал свою жизнь, и хипповость была такой приятной декорацией, темой застольных воспоминаний, героическим преданием… Оттуда ползли корни нашей дружбы – и они были очень крепки.
Но года два назад с Иркой стало что-то твориться, словно прошлое перестало быть прошлым, а превратилось в настоящее – в самом зловещем своем варианте. Она ушла из школы (по крайне оправдательным, по ее словам, причинам), начала занимать деньги у друзей, рассказывая трагические истории, – и вновь не отвечать на звонки, прятаться, храня какую-то нелепую конспирацию. Даже дети часто не знали, где она и когда появится? Наша дружба могла бы выдержать и это, если бы она дала нам шанс, если б хоть раз перезвонила. Друзья гадали, что с ней творится, даже на 1 июня она не пришла, хотя в глубине души, конечно, понимали, что.
Она всегда пропадала, а потом появлялась. И вот пропала – и уже не появилась.






На Соколе, осень 82. Ирка, Кролик, Энт, МХ и еще один тип...


А это 1 июня 04. Две подруги:



(Совсем недавно я брал из этой же папки фото Руслана Индейца).
Tags: мартиролог
Subscribe

  • Проводы Лены

    Поют бывшие "Древа": Наш стихийный романс с Леной:

  • А теперь Лена Мушникова...

    Год назад на моем д/р:

  • Волшебник

    Юра был одним из самых своеобразных персонажей московской художественной тусовки, окучивающей уродца, выросшего, как ядовитая пластиковая роза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Проводы Лены

    Поют бывшие "Древа": Наш стихийный романс с Леной:

  • А теперь Лена Мушникова...

    Год назад на моем д/р:

  • Волшебник

    Юра был одним из самых своеобразных персонажей московской художественной тусовки, окучивающей уродца, выросшего, как ядовитая пластиковая роза…