Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Categories:

Еще про Ирку Мадонну



Похороны будут в пятницу, в 10 с чем-то утра, но где – пока неизвестно. Узнаю – сообщу.
Умерла она в больнице, куда ее увезли 16-го ночью на скорой по настоянию Феди. А на утро позвонили оттуда и сообщили. Но конкретного диагноза я не знаю.

МХ знала ее 30 лет, с момента поступления на Филфак. Я – 27… Известие потрясло, хотя кто скажет, что не ждал этого? Уж и не раз, вроде, говорили: что с ней, жива ли она? Как можно так долго скрываться! Человек ушел в совершенно изолированный полет, что, на мой взгляд, подразумевало лишь одно. Причем это одно происходило не факультативно, как у многих, а в марафонском режиме. А известно, что бывает с марафонящими…
Наши отношения прервались где-то в 83, начале 84 – при похожих обстоятельствах. И не виделись мы лет десять, может, где-то мельком, что-то слышали о ней время от времени. И при этом никогда не забывали, не переставали считать другом и близким человеком.
Она неожиданно приехала с Энтом в гости в самом начале 90-х из своей Лобни, где они тогда жили. Худая как щепка, уже мать четырех детей, из которой жизнь выжала все соки. Все так же готовая слушать, показывать "своего", отражая то, что ты хочешь увидеть. И, однако, гораздо более взрослая и опытная, с кучей специфических историй и друзей. Тогда мы и узнали кое что про ее жизнь, хотя опять, скорее, ее позитивную, надводную часть.
Остальное узнали еще через десять лет, когда она дорассказала то, что не рассказывала прежде: как они жили с Энтом, как торчали, как платили ментам, как соскакивали, как расстались, как она вновь пошла учиться. Это был героический порыв для многолетнего чернушника и многодетной матери. Порыв к жизни, попытка вернуть утраченное или осуществить еще возможное.
Все ее любили, многие не доверяли, но все равно любили. Она умела быть приятной, умной, понятливой, острой, с хорошим юмором и точным словом (бывший филолог все ж). Умела быть своей для тех, для кого хотела. Ибо были и те, с кем у нее были отвратительные отношения. И все же это был человек с загадочной даже для близких друзей жизнью.
Наверное, как и многим женщинам, ей нельзя было быть одной. Стоило родителям получить квартиру, умереть отцу, детям вырасти (а Федю отмазать от армии), стоило спасть контролю, а ей получить долгожданную свободу – и ее жизнь резко изменилась. Полагаю, что началось то же, что 82-83, что было героически оставлено за десять лет до того.
Но ничего конкретно неизвестно: она умела создавать и хранить секреты…
Все, кто торчал на черной или винте, – как приговоренные.
И еще: хорошо, когда друзья перед тем, как умереть, – исчезают, – как бы заблаговременно приучая к разлуке с ними. Другое дело, что их исчезновение означает беду, что в них заработала загадочная программа саморазрушения, и ни ты, ни они сами уже не в силах тут помочь. Они уходят умирать в одиночестве, как слоны.
Впрочем, случаются и репетиции: друзья исчезают – и сперва просто слепо и неотвратимо калечат жизнь, возвращаются – едва не с триумфом, обновленные и много испытавшие, – чтобы через некоторое время исчезнуть снова и довершить начатое.
Если человек исчез так внезапно, надолго и наглухо, словно уехал в другую страну, – это что-то да значит. Подозрительна эта способность ни в ком не нуждаться. Хотя бы отчасти нормальный и жизнеспособный человек объявляется хоть изредка – на культовых мероприятиях племени, раз в год звонит близким друзьям. С другой стороны, наделав столько долгов, обманув стольких людей и не имея возможности ничего вернуть, она, полагаю, не хотела никого видеть. Из-за стыда или обиды. И это была ее ужасная ошибка, ибо никто не осуждал ее, напротив, готов был помочь – стоило бы ей только рассказать, что с ней происходит. Своим молчанием она мстила самой себе. Возможно, ей показалось проще умереть, чем объясняться и еще раз попытаться соскочить, вернуться в рамки "нормальной жизни". А, может, ей осточертела эта "нормальная жизнь", ничем хорошим для нее не обернувшаяся, и она вовсе не стремилась в нее возвращаться. Или ждала, что все само разрулится, и она "вернется", как много раз прежде, но не прямо завтра, а чуть погодя… Теперь можно только гадать.
Все эти ранние или относительно ранние смерти так похожи на самоубийства, да по сути ими и являются. Испытание себя судьбой – часто непереносимая вещь, и тут нужно удесятеренное мужество не запутать все и не запутаться. Не умереть в первом или десятом бою, а отстреливаться как можно дольше, "до последнего", в абсурдной надежде, что война когда-нибудь кончится…
Tags: мартиролог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • ***

    Критик всегда одинок, Летом, зимой, в промежутке. Ищет повсюду исток Ужаса: в курице, в утке... Критик всегда виноват: Если девчонку…

  • Другой механизм

    Чтобы объяснить странное поведение человека в некоторых исторических ситуациях, например, культурных немцев в Третьем Рейхе, когда упомянутый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment