Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Мост

Христианство, само того не ведая, лило воду на мельницу старого греческого представления о человеке, как мере всех вещей (Протагор). А тут уже недалеко до концепции, что человек – центр мира и венец творения. А как же иначе, если Бог создал его по своему образу и подобию, если только с ним он снисходит иногда поболтать, если лишь о его будущности печется и ревнует?
Не гелиоцентризм, а антропоцентризм – был схемой древнего мироздания. Человек, его душа при христианстве стали очень дорогой монетой, за подделку которой не грех было и сжечь.
Именно из этой антропоцентрической концепции (за исчезновением иных корней) вырос будущий европейский гуманизм.
Современная эпоха все расставила по местам. Человек – не мера и не центр, Бога – нет или ему насрать на человека как на одну из ниток в ткани экрана, на который он проецирует свой фильм. Человек одинок в пустой вселенной, он мало что может понять и сделать, ему не будет дано ни подсказок, ни поблажек, что отличило бы его судьбу от судьбы кролика или бабочки. Лишь он сам может облегчить чуть-чуть свою участь.
В этом зачатки нового атеистического гуманизма: ответственность друг за друга, за прочность моста, по которому все идут неведомо куда.
Tags: медитации, религии
Subscribe

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Игра

    Говорить о политике, не в интернете, а дома, за чаем – как это старомодно! Будто возвращаешься в проклятый совок! Но тогда это было…

  • Земля и граница

    Все войны на постсоветском пространстве связаны с одним: произвольно установленными границами. Советский Союз устанавливал эти границы исходя из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments