?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 December 2009 @ 08:32 pm
Грезы о горе  
Если ты живешь в муравейнике – ты неразличим. Чтобы быть видимым – надо жить на горе, одному.
Здесь нет всеобщего глянца и толкотни. Здесь ничто не заслоняет от тебя солнца. Не отвлекает от труда, не маскирует отчаяния. Здесь ты один на один со своей радостью и болью. Никто не поможет и не утешит. Никто не будет делить с тобой потери. Чтобы жить тут, надо быть Заратустрой или Манфредом.
Видимо, я западный по натуре человек: я слишком ценю свободу и "прайвеси". Наверное, оттого, что убежден: людей, с которыми можно жить – слишком мало или нет совсем. Я ненавижу колхоз, пусть он будет с самыми "прогрессивными" намерениями, я мало с кем могу ужиться. Слишком много черт, даже у вполне приличных людей, раздражают меня. Мои требования к человеку бесконечны. Многие менее эгоцентричные люди лучше чувствуют, как надо вести себя "разумно", что говорить, чтобы это звучало приятно и не задевало ничье самолюбие. В конце концов, они и своим готовы поступиться ради бесконфликтности и простоты отношений.
Я не снисхожу до "разумного поведения". У меня сплошные углы, которыми я наталкиваюсь и раню себя и других. Это еще одно основание для прайвеси.
В конце концов, только простые люди могут наслаждаться муравейником и даже его минимизированной формой – браком. Для "сложных" и гордых существование – это каждодневная борьба за независимость. Они хотят от жизни и людей невозможного. То, что мир не таков – они еще могут стерпеть, но то, что твой близкий не таков – воспринимается как личная обида, предательство идей и роковая ошибка.
Все равно никакого другого мерила, кроме самого себя, у нас нет, и это заведомо искажает всякое наблюдение и оценку – сколько бы мы ни делали героических попыток доказать, как мы скромны и готовы идти на компромиссы ради всеобщей гармонии. Сколько бы ни гордились своей приверженностью истине. Релятивизм – суть нашей жизни. Отсюда и вырос современный постмодерн, бесхребетный и пошлый, готовый все примирить и все схавать, идеально приспособленный для жизни в информационном муравейнике и "мировой деревне".
"Простота" людей меня потрясает! Их умение совмещать несовместимое, легко мириться с противоречиями, читать детям "Бэмби" и охотиться по выходным, изменять друг другу и тянуть/отстаивать брак, находить кучу оправданий любой ситуации, легко утешаться, легко забывать… И непоколебимо почитать себя достойными счастья и благосостояния, не хуже других. Для этого надо быть во всеоружии всех современных кайфов, дешевых паллиативов радости, трехсекундного дозированного "счастья", что страшнее любого героина. О, героин – гораздо честнее!
Мы живем в этой наркотической вселенной, где миллионы круглосуточно прутся и тащатся, спят и грезят в непонятном сне, воображая, что полноценно живут. Не хотят пробудиться, чтобы жизнь не стала слишком трудной и ответственной. Для того они и создали муравейник, продуцирующий коллективную грезу, поставляющий отовсюду сладкий нектар беспамятства. Они и сами работают над новыми его моделями, сами его и потребляют. Вся планета перенапрягается ради поддержания этой коллективной грезы, жертвует всеми ресурсами.
Гедонизм и сластолюбие, замороченность "счастьем" – морок времени. При этом куча людей живет вполне несчастно и трудно – зато тем активнее грезит о будущем счастье, грезит о грезе и фантоме, грезит чужую грезу. Повторяют общие мнения, как все ненавидят, как все боятся.
Мне искренне жаль их – ибо среди них часто встречаются удивительные характеры и души. Человек бесконечен и богат внутри себя. Но он использует пять процентов своих мозгов и полпроцента своей бесконечности.
Тех, кто видит мир иначе, Уильям Джеймс называл "дваждырожденными". Дважды, многажды рожденные – они помнят печаль этого мира. В этом нет никакой их заслуги. Увы, они совсем не бодхисатвы, вернувшееся сюда помогать и спасать. И все же они отвечают на вызов, пусть и они тоже грезят, например, о своей горе, откуда им будет видно то солнце, которое, возможно, уже светило им.
 
 
sambainu: кисаsambainu on December 8th, 2009 06:10 pm (UTC)
Красиво написали и парвильно. Но есть один вопрос. Жить на горе, чтобы лучше видеть солнце и быть один на один с собой - это понятно. Непонятно, почему отчаяние должно туда загонять и боль.
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on December 8th, 2009 06:46 pm (UTC)
Ничто другое туда не загонит. Мы все понимаем через боль.
(no subject) - hoddion on December 8th, 2009 07:19 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sambainu on December 8th, 2009 07:22 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - pessimist_v on December 8th, 2009 10:53 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dixie_dweller on December 8th, 2009 07:35 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - pessimist_v on December 8th, 2009 10:55 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dixie_dweller on December 8th, 2009 11:50 pm (UTC) (Expand)
Патя Колетаеваkaromashki on December 8th, 2009 07:27 pm (UTC)
Но с горы, получается, надо, как минимум, писать в жж?
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on December 8th, 2009 10:57 pm (UTC)
Ну, если гора не идет к всемирной паутине, то всемирная паутина идет к горе.
nemiyaanemiyaa on December 8th, 2009 08:55 pm (UTC)
среди дурного наследства, доставшегося людям с древних времен, - представление об одиночестве - как о символе несчастья, и , что еще хуже, несчастности того, кто идет этой одинокой дорогой.
Безусловно, есть это Несчастное Одиночество - тех , к кому обстоятельства обернулись своей жестокой стороной - инвалиды, которых жестокость, бездушие общества, оттолкнуло; другие, просто странные люди, не принятые обществом и которые всей душой хотят быть принятыми этим обществом, все равно, насколько оно возможно мелочно и жестоко. (При этом есть другие - которым никакие странности , болезни, уродства не помешали так доказать свою личность и состоятельность(человеческую), что они приняты - но речь не о них)
Но есть одиночество мыслителя, художника, ученого. Почему-то совсем не принято говорить о том , что их отстраненность, их одиночество - это еще и их колоссальное наслаждение, которое человеку, живущему другими интересами (я сознательно не прибегаю к оценочному суждению этих интересов) - которое другим не понятно.
Возможно, обществу, для сохранения себя как общества, не выгодно поощрять позицию одиночки. Но это не значит, что одиночка обязательно испытывает от этого дискомфорт. Наслаждение от додуманной мысли, получившегося текста, найденного решения ..это такой же "наркотик", как и погоня за материальными благами. Иногда мне думается, что одиночки просто боятся признаться в этих минутах радости, чтобы другие не посягнули на их территорию...
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on December 8th, 2009 11:05 pm (UTC)
Интересный ответ. Я бы сравнил это удовольствие со стонами мучимого в медном быке тирана и первого греческого прозаика Фаларида: мучимый, поджариваемый на огне, стонал – а наружу доносились торжественные звуки.
nemiyaa: pic#72184272nemiyaa on December 9th, 2009 05:26 am (UTC)
ты на этих страницах "засветился" уже неоднократно как человек, реализующий себя (в частности:) через мысль, художественное слово и художественное полотно (гм, я уже извинялась за несовершенство своего русского языка - я снова стала писать по-русски 2 года назад, и многие выражения или вспоминаю не всегда точно, или изобретаю) . так вот - ты говоришь о том что не один из этих процессов (мысль, слово, холст) - не приносит тебе никакого удовольствия?
(no subject) - pessimist_v on December 9th, 2009 09:36 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - nemiyaa on December 10th, 2009 02:19 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - pessimist_v on December 11th, 2009 08:50 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - nemiyaa on December 11th, 2009 08:56 pm (UTC) (Expand)
sambainu: pic#94064601sambainu on December 9th, 2009 08:53 am (UTC)
Замечательно сказали, полностью присоединяюсь.
Только,похоже,по мнению Александра, удовольствие эти процессы могут приносить, только будучи признанными этим самым муравейником. А без него - всеобщего признания - боль, отчаяние и одиночество. )))
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on December 9th, 2009 09:53 pm (UTC)
Я не настолько тщеславен. Видно, достаточно "молился на ночь", как сказал классик.
(no subject) - nemiyaa on December 10th, 2009 07:29 pm (UTC) (Expand)
zunz on December 10th, 2009 07:15 pm (UTC)
Затяжные депресняки Рихтера и Мравинского, истерические припадки Малера (читал Ницще, а мучался в поисках всемирного колхоза, а не одиночества). "Вот сослали бы Бетховена на остров Ням-нам, черта с два бы он там написал свои симфонии" (Шостакович). Хочется верить в гениев-талантов, что вне общества. Но те же Бах и Моцарт были еще в теме. А Пушкин, Малер, рок-н-рольщики наши -- как начались "новые времена", так и кончились, самоуничтожились, косвенно, опосредовано...
(no subject) - nemiyaa on December 10th, 2009 07:38 pm (UTC) (Expand)
dixie_dweller: Крындецdixie_dweller on December 8th, 2009 09:52 pm (UTC)
Про боль еще вот что хочу сказать Вам.

Когда мы испытываем физическую боль - это тело дает нам знак обратить внимание, что какая-то из частей тела в беде, чтобы мы прияли меры (убрали руку из огня) для сохранения себя. Это сигнализация организма. Точно так же и с нефизическими болями - это сигнал о том, что где-то ахтунг у нас. То, что нас задевает - требует работы и внимания (зависть, самолюбие болит и проч).

И вот когда по телеку показывают, например, каких-нить "иогов", воткнувших крюки в тело - это вызывает отторжение. Потому как противоестественно (как и всякая бессмыслица). Эксплуатация сигнальной системы организма - зачем? Ну отрубится она, не секрет, перегорит как лампочка - делов-то...

Так вот... Можно такие крюки загонять себе в душу...
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on December 8th, 2009 11:13 pm (UTC)
Возможно, на такие манипуляции с душой "есть тьма охотников. Я не из их числа".
(no subject) - dixie_dweller on December 8th, 2009 11:45 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dixie_dweller on December 8th, 2009 11:46 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - pessimist_v on December 9th, 2009 01:49 am (UTC) (Expand)
triponaciytriponaciy on December 9th, 2009 09:31 am (UTC)
Одиночество , так же как и "коллективная" жизнь , плодотворно и серьёзно если ведёт к обретению(воспитанию) Любви. Иначе, это то же самое:"Гедонизм и сластолюбие, замороченность "счастьем" – морок времени." Только другое по форме; ну как нетрадиционная сексуальная ориентация, прошу прощение за сравнение.)))

И про постмодернизм я не совсем согласен, но об этом отдельно...
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on December 9th, 2009 09:59 pm (UTC)
Если мозги удастся прочистить, то, наверное, и до любви недалеко. Только не надо при этом вставать на котурны.
dimaviolinist: Скрипка3dimaviolinist on December 14th, 2009 03:59 am (UTC)
находить кучу оправданий любой ситуации
воображая, что полноценно живут

Спасибо за эти слова)))