Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Восход Европы

  Если смотреть на историю человечества, то, вопреки мизантропу Шпенглеру, одно можно сказать несомненно: ее суть – рост свободы. Свободы не просто юридической, вроде избирательных прав, но свободы внутренней, "уличной", свободы от окружающих. Свободы как терпимости. Чтобы в этом человечестве ни происходило, какие бы катастрофы оно ни переживало, сколько бы ни рушились цивилизации и империи, – через несколько поколений оно вновь приходило к ренессансу и свободе, словно поднималось с колен. И пробегало еще несколько километров вперед, прежде чем его останавливала и отбрасывала назад очередная катастрофа. 
Там, где Шпенглер видит деградацию и закат (современная ему музыка, импрессионисты), я вижу прогресс и расцвет. При этом ни наука, ни технология, ни "дифференциальные уравнения" не кажутся Шпенглеру важным фактором. Между тем, именно появление науки создало Западную цивилизацию. Современная нам Европа, как совершенно верно пишет Ле Гофф, началась со школ и университетов, то бишь науки. Именно это отличало ее от других цивилизаций. А наука, в свою очередь, помогла ей завоевать остальной мир, чего не могли добиться ни Рим, ни Византия. Наука обезопасила Запад. Теперь уже не важен был дух воинов и количество легионов – важна была мощь оружия. Абсолютное превосходство в технологиях. В том числе в технологиях легко и красиво жить.
Каждый из нас, как потепление климата, на примере собственной жизни может увидеть это поступательное движение. Меньше полувека назад короткие юбки на герлах и длинные волосы мэнов вызывали истерику толпы по всему миру. Но если желание первых обнажиться было столь велико, что они в сжатые роки одержали блестящую победу даже в нашей консервативной стране, то последние еще долго не могли похвастаться аналогичной: шорты были запрещены на московской улицах (как в теперешних монастырях) вплоть до Перестройки. Обладателя серпасто-молоткастого могли напрячь за них так же, как за хаер. (Поэтому некоторые были лишены возможности продемонстрировать красоту своих ног и завоевать дополнительный бонус у прекрасного пола, а не у одних голубых.)
Можно с уверенность сказать, что то, что теперь считается предосудительным и незаконным – через несколько лет станет нормой и рутиной. Мало ли кому что кажется отвратительным – придется смириться, например, с гомосексуальными браками или легалайзом. А следом в нос стукнет глобализация, стирание границ и "национальных особенностей", столь кому-то дорогих. Поэтому те, кто теперь изо всех сил тормозит паровоз, борется с "порчей нравов" и "мировой закулисой" – заняты совершенно пустым делом. Ход истории, цель истории – это свобода. "Мировая закулиса" живет внутри нас.
В этой радужной перспективе может обнаружиться одно осложнение: современный либеральный "Западный" мир может пасть так же, как Рим в эпоху своего расцвета. Как когда-то пала мифическая Атлантида. А в результате тот самый шпенглеровский "закат", новое средневековье. 
Кто может бросить сей вызов? Ну, наверное, мировая консервативная "закулиса", во главе с воинственным исламом. Он и так ползуче завоевывает свободную и богатую Европу, терпимую и потому уязвимую. И терпению иногда приходит конец: знаменитый референдум о минаретах в Швейцарии многое показал. 
Консервативная реакция как ответ на свободу – вещь неизбежная. В ней тоже есть смысл – в качестве сдерживания утопических проектов, появившихся слишком рано. Неготовность мира, историческая, экономическая, моральная – мешает наступлению "царства божьего на земле", под какой бы маркой оно ни выступало, то ли соборности, то ли коммунизма, то ли всеобщего хиппленда. Насильственное устроение его раньше времени оборачивается трагедией. 
Все должно созреть. Нельзя вырезать плод из матери раньше времени. И мы не знаем этого срока. Но нет сомнения, что мечтающий о счастье человек грудью дорогу себе проложит. И педаль машины, под именем цивилизация, на которой он к нему мчится – это свобода. Чем больше ее – тем быстрее движение, тем опаснее езда, тем скорее наступит конец пути…
Tags: теоретическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments