Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Как Гайдар меня обломал

 

<по следам переписки с жж-френдом>

В этот день обойдусь без филиппик. Да и не питаю я к Тимурычу неприязни. Я вполне признаю его ум, экономическую образованность. Но в нашей стране мало быть по-западному образованным. Это у них все работает так, как в книжках написано (потому что они книжки пишут, исходя из своего опыта, а мы свой опыт подгоняем под их книжки). У нас все работает совсем по-другому или не работает никак. 
Критиканты пишут/говорят, что отпуском цен он разорил народ, отобрал у него вклады. Агиографы утверждают, что отпуском цен он накормил голодающую страну и спас мелкий российский бизнес (да и вообще сделал его возможным). Это, конечно, не так. Бизнес отлично существовал и без него, при поздней Перестройке. Его прорухой был рэкет, проверяющие организации и провокации конкурентов. Моему приятелю, книжному коммерсанту, последовательно сожгли машину, офис и дачу. Чем вывели его, само собой, из дела. А потом, опосредовано, и из жизни. 
Прилавки при позднем совке действительно были пусты, даже носки и трусы были по талонам. Однако это не значит, что товаров и продуктов не было в природе. Надо знать особенность нашей экономики, нашей торговой сети, ее склонной к спекуляции и превращению всего в "черный рынок". 
Продукты были: в коммерческих ларьках, на складах, в "секретных" хранилищах. Их выдавали на работе в заказах, в спецмагазинах. Плохенько, хитренько, но как-то все кормились. Поэтому, когда Гайдар отпустил цены, продукты чудесно появились на прилавках в невероятных количествах. Откуда бы они взялись, если их "не было"? 
По сути, Гайдар легализовал спекуляцию. Дал официально нажиться тем, кто наживался неофициально. Магазины-то были еще государственные, как и продукты в них. А доход получили частные лица, в них работающие. Не государство, их произведшее, не мы. Он не смог ЗАСТАВИТЬ монополистов товаров торговать "честно", он пустил все на самотек "рынка". Как тогда считалось: рынок сам все разрулит и исправит (во что после Великой Депрессии не верили даже западные экономисты, но слепо верили наши). Он не хотел быть по-советски плохим, то есть действовать жестко, силой дряблой государственной мышцы, он верил в рынок и стал плохим по-рыночному. А чуть люди научились жить по-новому, "рыночному" – была введена эта дикость с НДСом. 
Введением 25% НДС в 92-ом он, по сути, "закрыл" наш журнальчик, который мы тогда издавали. Как и "закрыл" весь мелкий российский бизнес. Поясню суть проблемы. Себестоимость нашего журнальчика была пять рублей. За столько мы и отдавали его в "торговую сеть" (ларьки "Союзпечати"), которая брала за свои услуги 20%, то есть продавала журнальчик за шесть рублей. И худо-бедно он расходился. После введения НДС журнальчик стал стоить под восемь – и уже не покупался. Это было нелепо с любой точки зрения: у нас не было никакой прибыли или "добавочной стоимости", были одни расходы. В расчет принимались, вероятно, те, у кого были огромные прибыли, 100, 200% маржа, но ведь никто не дифференцировал, обложили всех этим государственным побором скопом, надеясь очередной раз легким путем наполнить закрома родины. Притом, что никакой бизнесмен и не собирался выплачивать НДС из своих доходов – его просто добавили в стоимость товара, и выплачивал НДС покупатель, разоряясь сам, но кормя казну. Не заметил, впрочем, что она сильно тогда накормилась. 
Теперь понятно, как я был зол на этого дурака. Но в октябре 93-его лишь его слова в ящике, уже давно отставленного, выпущенного Ельциным вместо себя, заставили меня выйти к Моссовету. Нашел-таки он эти слова. А потом единственный из всей кодлы появился у памятника Долгорукому и тоже наговорил много чего на тот момент нужного. Остальные пожаловали лишь тогда, когда победа стала очевидной. Уважать его, в общем, было за что. 
Еще про НДС. Герой ушел, а придумка его прижилась (хотя и ее он слизал с Запада, само собой). И стала неотъемлемой частью бредовой местной экономики. Был я как-то в конце 90-х пару лет председателем садоводческого товарищества. И когда я платил за электричество, израсходованное товариществом, мне все время включали в сумму этот самый НДС. Я спрашиваю их (дело было в "Северных линиях"): "Вы понимаете, как расшифровывается слово НДС? "Налог на добавленную стоимость". Объясните, где у товарищества "добавленная стоимость"? Мы не коммерческая организация, мы ничего не производим, не продаем. На каком основании вы берете с нас НДС?" На что мне отвечали, что с них самих НДС берут, а они будут брать его с нас. 
Наверное, эта великая голова никак не могла догадаться, как его нововведение будет работать в этой стране!
Нет, не безупречны были его решения. Как и решения других. Как и вообще история. 
Tags: филиппики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • По тропинкам севера

  • ***

    Ревет, мордой к небу, затравленный зверь. Охотники, круг замыкая, Собак подзывают. Все ясно теперь: Свет четвероногого рая Забрезжил...…

  • Образы вечного соблазна

    Поведение женщины обусловлено гормонами и циклами – о чем мужчины никогда не знали и не хотели знать, меряя все по себе, а женщины не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments