Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Про рыцарей



 
Я не могу потерять голову в любви, но могу потерять ее в ярости. В любви я подозреваю, что у медали, столь теперь приятной, есть и другая сторона, которую ты сейчас не можешь или не хочешь видеть (М. называла это когда-то "любить головой"). Что реальность не предполагает идеального, значит, тут идеального и нет. А стоит ли терять голову ради неидеального? 
Когда тебе что-то приятно, ты расслабляешься, теряешь бдительность – и впадаешь в обман. За удовольствием следует наказание, как бы доказывая, что удовольствие есть преступление. В общем, "лучше сойти с ума, чем наслаждаться", как учил классик кинизма. 
В ярости нет никакого удовольствия, поэтому с этой стороны тут все честно. Кроме удовольствия, впрочем, выбросить, высказать весь накопившийся негатив. Конечно, может быть, объект ярости ее не стоил, и повод был случайный. Зато именно в ссоре рождается истина (будь она проклята) – отношений людей друг к другу. В ссоре человек больше не маскируется и не лицемерит. Пусть результат будет плачевный, но зато ты имеешь шанс узнать правду. Правда, как правило, рождается через боль, а не через удовольствие. 
В ярости ты во всеоружии, в любви ты разоружен. Но этого мы, как рыцари какого-то духовного ордена, не можем себе позволить.
(И не надо стебаться, что мы (рыцари) и в постель отправляемся в латах и с мечом. Ибо так оно и есть.)

Tags: картинки, мизантропии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments