?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 December 2009 @ 12:45 pm
Он имел одно виденье, непостижное уму…  



В семь лет я испытал одно странное "видение", которое запомнил на всю жизнь. 
Осень, начало октября. Полуоблетевшие деревья, влажный ветер, висящие в хмуром небе сумерки. Сквозь зелень и темень светятся расплывчатым мокрым светом окна детсада, старого знакомого, ставшего первым прошлым, спокойная приветливая земля, зачарованная и недоступная, как рай. Мне уже никогда туда не вернуться.
А слева кусты в мой невысокий рост, вдруг этой ночью преставшие быть чаппаралем наших детских игр, – над засыпанной листьями мокрой землей, где оборвался тротуар. За ними серые темнеющие ребра домов, деревья и смазанный свет фонарей. Все обычное и знакомое куда-то исчезло, все стало необычным и незнакомым. И все это нахлынуло, и я вдруг понял, что все это вижу в первый раз и люблю, словно в каком-то экстазе. И что сознание в этот момент равно впечатлению и может все это понять
Я взглянул доверчиво и словно проник в саму суть видимого, открывшуюся ярко и отчетливо. Чувство осталось до сих пор, а сама картина почти забылась. Но ведь я определенно знаю, что не мог тогда это все так понять. Всю эту печаль. Словно это было воссоединение со всем, что было во мне и было до меня, словно это была чужая память... Так же смотрел тот, от кого перешло это чувство, это печальное всеведение. Разросшимся восприятием я прикоснулся к такому простому вокруг, к тому, что так сложно зовется “бытием”. Это поднимались рассеянные по крови забытые сознания, скрытые отзвуки чужих жизней.
Мне-ребенку казалось все просто, потому что я сам это воспринимал. Не надо было логических умозаключений, поисков истины через опыт. То было непосредственное знание без всякого анализа, потому что нельзя было увидеть ничего иного. Мозг молчал, а сердце было открыто и беззащитно.
А, может быть, это так бурно восстало во мне “художественное”, “лирическое”, навеянное этим временем года… (Позже я прочел, что нечто подобное испытал Рамакришна, увидевший в детстве полет журавлей в грозовом небе.)
И последнее, что я увижу в этой жизни, – может быть, будут мокрые огни детсада, кусты “чаппараля” и темные спины домов, давно снесенных, существующих лишь в моей памяти.
(Недавно я узнал, что этих домов уже нету.)

 
 
 
eisa_rueisa_ru on December 30th, 2009 02:15 pm (UTC)
В моем детстве были похожие опыты.

Почему только в детстве такое приходит? Или, редко, под травой?

С тех пор мне близким стало слово "реинкарнация"...
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on December 30th, 2009 02:31 pm (UTC)
Было как-то и без травы - много-много лет спустя. Не знаю, как насчет реинкарнации, но "генетическая память" кажется вполне уместной. А, вообще, механизм несколько загадочен.
Борисvbobb on December 30th, 2009 04:15 pm (UTC)
...
eisa_rueisa_ru on December 30th, 2009 04:34 pm (UTC)
А мне вот реинкарнация ближе, генетику я на биофаке проходила. Не может в ДНК тких вещей отображаться, о которых ты пишешь :)
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on December 30th, 2009 07:56 pm (UTC)
Во-первых, что там в ДНК - никто не знает, сколько бы ни учился на биофаке. И механизм памяти до сих пор не понятен. А потом с тобой поспорит Гроф, тоже биолог.
eisa_rueisa_ru on December 30th, 2009 11:40 pm (UTC)
А я и Грофа читала (так пишу, для того, чтобы не казаться такой уж скромной и простой).

Но это уже не спор, а меряние интеллектуальными членометрами.
Не моё амплуа, не дамское.

Поздравляю тебя с Наступающим :)
желаю тебе лирики, лирики побольше :)
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on January 6th, 2010 02:13 pm (UTC)
Спасибо, буду стараться. Лирики хочется, как бокал вина (лирично?).
eisa_rueisa_ru on January 6th, 2010 11:50 pm (UTC)
А у меня завались вина, а лирики - с гулькин нос (((((

Не могу разрешить это чисто русское противоречие ;)
Борисvbobb on December 31st, 2009 12:22 pm (UTC)
С Новым Годом! Всего самого хорошего, возвращения детских переживаний и удачи во всем!!!
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on January 6th, 2010 02:11 pm (UTC)
Спасибо, и тебе! (Лишь сегодня влез в эту заразу.)
myropolmyropol on January 1st, 2010 12:09 pm (UTC)
ALX
С НОВЫМ ГОДОМ! БОЛЬШЕ РАДОСТИ И ЛЮБВИ
и меньше снобизма и зауми. ЖЕЛАЮ ОТ ВСЕЙ ДУШИ!
vale!alx
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on January 6th, 2010 02:15 pm (UTC)
Re: ALX
Взаимно.
myropolmyropol on January 8th, 2010 10:28 am (UTC)
Re: ALX
Всего самого доброго в Новом Году. С Рождеством Христовым (Подлинным,а не официозно-гламурным,разумеется)!
VALE!ALX
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on January 8th, 2010 10:22 pm (UTC)
Re: ALX
Отвечу в стиле снобизма и зауми: новый год, старый год – все это пустое, жизнь неделима, календарь – фикция (мы же не крестьяне). Впрочем, ты и так это знаешь. И гламура нам не надо ни в каких формах.
А за пожелания спасибо. Того же и тебе.
myropolmyropol on January 8th, 2010 10:53 pm (UTC)
Re: ALX
Не знаю,возможно я и крестьянин(ничего дурного в этом звании я не вижу),но полный релятивизм, нравственный и,вообще, аксиологический мне не по душе, даже если он разъезжает на автобусе расписанном цветами и пацификами. И что значит "Жизнь неделима"? Абсолютный монизм? "Гвоздь ни чем не отличается от панихиды"?
"Всё пустое..."Это вопрос не знания а веры.Или,если угодно,её отсутствия.Тут мы, увы, не сходимся,- я человек религиозный.А в каком смысле,надеюсь понятно из моего рассказа о Юре Террористе.
Да, и ещё. По моему мнению -релятивизм всегда был на службе у самого разнузданного гедонизма и эгоцентризма,т.е. полного Содома. Я, как и все "ханжи", хочу быть с Лотом.
Вот сколько "измов" я, на свой страх и риск,"навалял" перед лицом столь образованного и ироничного хиппи. Предвижу полный разгром.
VALE!ALX
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on January 9th, 2010 12:27 am (UTC)
Re: ALX
Стреляешь мимо: ни про какой релятивизм я ни сном, ни духом. А жизнь так же неделима, как полет стрелы. Есть много признанных условностей, с помощью которых можно «остановить» стрелу, как в известной зеноновской апории. А можно этого не делать.
myropolmyropol on January 9th, 2010 12:38 am (UTC)
Re: ALX
Ну что я говорил!Полный разгром!Не учил я классиков в гимназии...
Vale!Alx