Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

ценности


 

 

Самым главным – все же является вопрос ценностей. Едва родившись – ты обретаешь ценности и защищаешь их. Ты пытками выбиваешь из мира его суть – и называешь это ценностями. Даже в глубоком трансе трипа, когда ты ищешь себя или создаешь себя заново – ты начинаешь с ценностей: что по-твоему есть самое главное, то бишь самое для тебя ценное. Взвешиваешь на руках и выбираешь то, что тяжелее. И это отнюдь не жизнь! Потому что жизнь без этих, завоеванных некогда, ценностей – все равно, что жизнь ветра, жизнь цветка, без личности и "я", и мне она пока не по карману.

Ценности – это совокупность сведений, из которых можно всегда восстановить себя. Потому что потерять себя, даже не в трипе, а в повседневной жизни – ничего не стоит. Ценности – это форма твоего "я", мешающая ему расплыться и пропасть, "как вода, пролитая на землю"…

С другой стороны, эта форма может не давать "я" расти, может стать мала, как детская обувь. Поэтому ценности надо пересматривать, раздвигать и вставлять в зазор новые. Заменять обветшалые камни, сохраняя целостность и "идентичность" постройки. Отказаться от всего, без чего твое "я" может жить, оставить лишь несколько камней, на которых всегда можно воссоздать рухнувшее здание.

А здания падают, и кажется, что их уже не восстановить. И это мы переживаем как отчаяние. Как сироты и погорельцы мы сидим на пепелище, с пустыми руками. Это шанс умереть или построить что-то новое. Или по камню, доске – восстановить то, что было утрачено по неосторожности или року.

"Но кони все скачут и скачут, а избы горят и горят", – как сказал поэт.


Tags: ламентации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Контрдоводы

    Вот возможные контрдоводы на мой вчерашний пост о войне и политике. Разумеется, война – вещь нехорошая, это крайний способ ведения…

  • Ставки

    В дневнике Блока за 1917 год есть запись о его разговоре с солдатом, «который хорошо, просто и доверчиво рассказал мне о боевой жизни... как…

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments