Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Игра, в которую мы играем

 


У нас лишь бесы бывают ангелами. Наш путь к счастью – по колено в говне. Никто до последнего момента не знает, кто он и в какую игру играет. Все, что мы думаем и воображаем – глупость ребенка. 
И суть художника: найти во всем этом гнилом хаосе – идеальное. Оправдать столь сомнительное бытие. От нас останутся лишь наши попытки осмыслить невозможный факт нашего существования.
Когда майор Евсюков стреляет по людям и заявляет, что жизнь надо прожить ярко, он хочет сказать, что потерял смысл жизни, которого никогда и не было. Что инерция автоматического существования кончилась. Он воспринял существование как ту самую "матрицу", из которой нет выхода, которая иллюзорна и непреодолима. Возможно, он захотел испытать, насколько это так? 
Другой ответ: универсальная затычка от бессмысленности бытия – секс – вероятно, перестала работать (как известно, у него были проблемы с (красавицей) женой). Была применена вторая универсальная затычка: насилие. Не хватало серой мышке внимания – зато вот теперь сколько… 
Художник делает то же самое. Но он создает и разрушает свой мир, ну и без кровопролития, само собой. Он останавливает бесконечную текучесть матрицы в неподвижных образах. Он как бы пытается зафиксировать в отдельном кадре "суть" фильма или, может быть, кейрос, счастье, феномен которого в том и состоит, что оно длительно и не имеет точки покоя и конкретного образа. 
Если есть Красота, есть и Добро. Красота – это частный случай Добра, доведение бытия до совершенства на узком отрезке. Указание на возможность Последнего и Всеобщего Добра. Поэтому Красоту все стихийно соединяют с Добром – пусть даже потому, что просто настроение становится лучше.
Поэтому и бесы вдруг оказываются ангелами, а люди – людьми. 

Tags: картинки, медитации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments