Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Альтернативные государства


 

Случайно наткнулся на такой сайт и такую статью про "альтернативные государства": http://www.kastopravda.ru/kastalia/europe/ostrov.htm

Это корреспондируется с постом уважаемого френда http://caps-lo.livejournal.com/84405.html ,

из которого следует, что даже некоторые жители синеглазой сестры нашей Америсы не оставили радужных мечтаний о жизни в коммунах.

Я за коммуну четырьмя руками! Коммуна – вещь замечательная, если б не коммунары. Самая лучшая коммуна на мой оптимистический взгляд – из одного коммунара. Во всяком случае, для хронического интроверта.

Это очень наивная мысль, что люди одних с тобой убеждений – по определению прекрасны и похожи на тебя. Поэтому то и дело раздается новый призыв собраться и жить вместе людям одной веры: либертарианцам и антисистемникам всех мастей.

Двое людей, которые долго друг друга искали, а потом приручали – и то с трудом уживаются. А тут куча чужих и далеких.

Не далеких: "своих" – потому, что мы одних убеждений!.. «Мы с тобой одной крови, ты и я…»

Убеждения составляют ничтожную часть человека и влияют в лучшем случае на 10% его поступков (я, понятно, не считал, говорю по ощущению). Нет ничего более далекого, чем два человека, сколько бы у них ни было "общих убеждений".

Человек причисляет себя к избранным, презирая толпу вокруг себя. Все фантомы и обманы, в том числе рукотворные, тешат его – и это он принимает за убеждения и обоснование своей «избранности». Он о себе очень высокого мнения, а потому не склонен рассматривать себя со стороны. Некритичность делает его богом. И крайне плохим сожителем.

Потенциальный коммунар воображает, что мир плох потому, что его устроили дураки, а мы, умные, собравшись вместе, устроим все по-другому.

Увы. Чем дольше живу, тем с большим удивлением открываю, как люди «одних со мной убеждений» иначе видят мир. «Идеологические» люди – самые ранимые, самые ненадежные товарищи. Им нужны всякие развлечения для поддержания внутренней бодрости. Крохи ответственности легко тонут в инфантильных проектах и в простейших решениях украсить действительность.

Собственно, «идеологичность» идеологических людей – это инфантильный бунт против сложности бытия. А бытие всегда сложно, в коммуне оно или вне коммуны.

«Я буду нести бревно» – обещает потенциальный коммунар. Но если бы он умел носить бревна, он, скорее всего, не нуждался бы ни в какой коммуне. А в коммуне, он надеется, никаких бревен и не будет, а будет сплошной чай-май, веселый спич, рок-н-ролл и прочие хорошие вещи. А булки будут сыпаться с неба, точнее, их будут приносить коммунальные квази-родители.

Наши «убеждения» очень плохо убеждают нас. Они служат для некоего самопоказа, самоублажения, самооправдания. Жить согласно убеждениям – чрезвычайная морока. Проще изображать и имитировать – для получения всяких бонусов. Ибо создана уже нехилая «антисистемная» культура – и тут есть, чем поживиться. Скоро «антисистемный» чувак станет доминировать на планете, но не уверен, что планета от этого сильно выиграет. «Антисистемный» чувак наполняет «антисистемной» чепухой свою пустоту – и не создает ничего реального, не живет как-то особенно глубоко. Все его рецепты слишком элементарны, чтобы приносить пользу. Он не психолог, не философ и не художник, он в лучшем случае «ловец во ржи», когда погода хорошая и настроение подходящее. Вся его «альтернатива» – дутая, пустяшная и с чужого плеча. Сдуй ее с человека – от него ничего не останется. Или останется точно такой же человек, как все.

А точно такие же люди построят не альтернативное, а точно такое же государство.

Такой вот итог.


Tags: альтернатива
Subscribe

  • Роль

    Вчера я получил письмо, в котором меня извещали, что мое желание удовлетворено, и я приглашен на роль несчастного человека в ближайшей пьесе.…

  • ОСТРОВ НИКОГДА (апгрейд повести)

    Ты строишь то, что хочешь, ты получаешь то, что заслуживаешь, образ окружающей тебя реальности – это образ тебя самого… Мы…

  • Игуана -2 (конец)

    Узелок имел и свое продолжение, в котором, конечно, и заключалась вся его соблазнительная и грустная прелесть. Через три года, весной 87-го, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Роль

    Вчера я получил письмо, в котором меня извещали, что мое желание удовлетворено, и я приглашен на роль несчастного человека в ближайшей пьесе.…

  • ОСТРОВ НИКОГДА (апгрейд повести)

    Ты строишь то, что хочешь, ты получаешь то, что заслуживаешь, образ окружающей тебя реальности – это образ тебя самого… Мы…

  • Игуана -2 (конец)

    Узелок имел и свое продолжение, в котором, конечно, и заключалась вся его соблазнительная и грустная прелесть. Через три года, весной 87-го, я…