Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Отсталая Россия


 

 

Я привык к этому словосочетанию со школы, когда нам внушали, почему и для чего произошла социалистическая революция; им оперировали большевики и меньшевики, споря друг с другом о необходимости или преждевременности социального переворота; им оперируют современные "либералы".

А я подумал, что если собрать все, что было создано-построено в России, включая имперские/сесесерные земли, на территории, равной, скажем, Британским островам, то, возможно, окажется, что она создала больше во всех отношениях, чем гордый Альбион.

Но все, ею созданное, было размазано по бескрайним просторам, запорошено снегами, потонуло в лесах и пустынях, – но, тем не менее, приблизило эти дикие земли к "солнцу цивилизации". Многое и не принадлежит ей теперь, а все работает. В этом, скорее всего, и был "смысл России". Ибо сделать это, кроме нее, было просто некому.

Тут показательна история Санкт-Петербурга. Есть ли в европейской истории другой пример, когда государство построило за несколько десятилетий великий европейский город на голом месте среди болот? А ведь Россия построила массу таких городов, пусть и не столь прекрасных.

Предвижу, что мне укажут не на Европу, где для такого градостроительного эксперимента не было ни нужды, ни болот, а на Америку: они построили еще больше и для кого-то – еще прекраснее.

 

Для начала вспомним разницу в климате. Не забудем методы колонизации:

«В 1862 году правительство американской Унии издает знаменитый «закон о заселении Запада»: каждый, кто переселится за Миссисипи, слывшую до той поры «The Last Frontier» – «последней границей», получит от правительства США безвозмездно «160 акров хорошей земли в постоянную собственность». Да, земля была действительно хорошей. Только принадлежала она не правительству Унии, а индейцам, и никто не давал этому правительству права наделять индейской землей поселенцев». (Милослав Стингл, «Индейцы без томагавков», М., 1971.) В это время в прериях паслось еще 50 миллионов бизонов. Истребление 280 тысяч индейцев (оставшихся от 9 примерно миллионов, населявших Северо-американский континент когда-то) началось с истребления их главного источника пропитания. И к 1900 году в прериях США осталось всего восемьдесят бизонов!

«В 1864 году отряд майора Чайвингтона коварно напал на стоянку чейенов и перебил всех, кто там был. Солдаты Чайвингтона скальпировали даже детей и женщин. Через несколько лет на реке Уошит в результате нового коварного нападения, осуществленного по инициативе героя войны Севера против Юга генерала Джорджа Армстронга Кастера, истребление чейенов было довершено. Кастер приказал убивать не только индейцев, но и всех их лошадей… Голод, эпидемии дотоле неизвестных болезней косили индейцев. Численность их таяла как мартовский снег. И тогда военные власти решили расправиться с самым сильным племенем прерий – с могущественными сиу, или дакотами…» (там же)

В общей сложности войны с индейцами продолжались два с половиной века – до декабря 1890 года, дня бойни в поселке Вундед-Ни, когда полк кавалерии под командованием полковника Форсайта при поддержке артиллерии поголовно истребил лагерь индейцев племени сиу. "Говорят, что после этой резни исчез и культ «танца духов»… Воины исполнили его в последний раз перед этой битвой" (Маргарита Пушкина). Впрочем, битвой это назвать трудно, потому что, по сути, это была акция разоружения индейцев, кончившаяся расстрелом разоружившихся…

Третье: Америку осваивали колонисты со всего мира, чей энтузиазм, деятельная сила и отчаяние соизмеримы с расстоянием и лишениями, которое им пришлось преодолеть. А кто осваивал Россию, кроме русских? Горстка немцев?

Мне укажут, что население России было больше, чем в упомянутой Англии. Но всегда ли, на сколько больше? Население Киевской Руси было 4-5 миллионов человек. Московии по Вернадскому в конце XV в. – те же 4-5 миллионов. Население же Британских островов на 1200 год было 2,8 миллиона, Франции – 7 миллионов, как и Италии и Германии, Испании – 8 миллионов, Польши – 1, 2 миллиона. (Все расчеты, естественно, приблизительные, трудно проверяемые и не мои.)

Кстати, Черная смерть не хило прошлась и по Руси, сделав большой крюк, от Феодосии-Каффы через Западную Европу до Смоленска, где осталось всего три жителя. И они ушли из города, заколотив за собой ворота.

И как-то выпадают из памяти четыре века противоборства с татарами. Даже после Куликова поля и вплоть до XVII века не было в истории России ни одного года, когда со стороны Крыма или Казани не нападали бы "на нас" татары, да еще и по нескольку раз, да еще иногда и вместе… А с запада, значит, поляки с Литвой наседали. Четыре века беспрерывной оборонительной войны. Каждый год несколько десятков, а иногда и сотен тысяч плененных (1521 год), огромные выкупы за них, многотысячные войска бояр и детей боярских вдоль Оки (а граница Московского княжества проходила тогда там), строительство крепостей и засечных зон, длинной лишь чуть меньше Великой Китайской стены, медленное движение к югу, чтобы предупреждать набеги татар как можно раньше, союз и присоединение Северских земель (Новгород-Северский, Путивль), где жили очень героические мужи, в течении веков без всякой почти поддержки одни противостоявшие набегам (из благодатного Крыма).

Не побоюсь обвинений в квасном п., но расширение Руси на восток, юг и запад было неизбежным, просто как самооборона. Слишком хреновые нам достались соседи.

Так в русском характере соединились черты раба, обязанного своей безопасностью государству, воина, философа, безразличного к материальным ценностям (которые все равно отнимут), и авантюриста, ищущего новые земли, свободные как и от набегов, так и от налогов.

Кстати, о понятии "Украина". "Украина" тогда начиналась за Окой. Князь Московский во всех дипломатических документах именовался "великий князь украины" (с маленькой буквы). Существовала Казанская украина, Мещерская украина, Крымская украина и т.д. И все эти "украины" были связаны с войной и обороной.

Редкая страна пережила такое количество войн. Чудо, что Россия вообще уцелела, – а она еще умудрилась бесконечно расшириться, как распрямившаяся пружина.

Скажут, что она ничего не изобрела, что она заимствовала всю науку, все свои технологии на Западе. Но и Запад заимствовал свои науки и технологии (у Рима, Рим у Греции, Греция у Египта…). Все страны заимствуют науки и технологии друг и другу и у более развитых социумов. Только так и осуществляется прогресс. Война и строительство – вот основная история России. Поэтому так мало было открытий и свободы.

Зато это многовековая национальная закалка породила очень своеобразный психологический тип. И он мне, при всех его кричащих недостатках, все же нравится больше, чем западный.

XIX век, я считаю, был русским веком в искусстве. Да что там – и ХХ тоже! (Если, конечно, забыть более чем скромный результат на джазово-рок-н-ролльных играх.) Ибо при высоком мастерстве оно (искусство) оставалось еще и гуманистическим, чего, чем дальше, тем меньше было в искусстве западном.

Про революцию я уже много писал. Она не была какой-то ошибкой природы, заговором хитрых врагов. В той ситуации, в которой находилась тогда Россия, при ее тогдашнем управлении – она была неизбежна. И лишь большевики своей бесконечной жестокостью и последовательностью смогли спасти государство от русской вольницы (порожденной Февральской революцией) или бунта, который так пугал Пушкина и Троцкого, но восхищал Андрея Платонова.

Я не претендую на лавры защитника России, как у Кожинова, тем более на сухие веточки дурачка Мединского… Но почему не бросить пять копеек в копилку понимания, почему мы такие и почему не обязаны быть другими?
Tags: фанаберии
Subscribe

  • Роль

    Вчера я получил письмо, в котором меня извещали, что мое желание удовлетворено, и я приглашен на роль несчастного человека в ближайшей пьесе.…

  • Возвращение

    Не бывает горы без долины, как настаивал Шестов. Так и не бывает поезда без станции, а приезда без отъезда. Можно и не возвращаться, если ты хорошо…

  • ОСТРОВ НИКОГДА (апгрейд повести)

    Ты строишь то, что хочешь, ты получаешь то, что заслуживаешь, образ окружающей тебя реальности – это образ тебя самого… Мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Роль

    Вчера я получил письмо, в котором меня извещали, что мое желание удовлетворено, и я приглашен на роль несчастного человека в ближайшей пьесе.…

  • Возвращение

    Не бывает горы без долины, как настаивал Шестов. Так и не бывает поезда без станции, а приезда без отъезда. Можно и не возвращаться, если ты хорошо…

  • ОСТРОВ НИКОГДА (апгрейд повести)

    Ты строишь то, что хочешь, ты получаешь то, что заслуживаешь, образ окружающей тебя реальности – это образ тебя самого… Мы…