Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Записки изгнанника



 

 

Прожив 20 лет в центре и оказавшись на ВДНХ (не в качестве экспоната, конечно) – почувствовал разницу. В центре, если тебе надо купить бриллианты, индийские благовония, сходить к нотариусу или в ресторан, поменять 500 евро и тут же их лихо потратить – это все близко. Но чтобы купить электрическую лампочку или стиральный порошок – приходится ехать на метро несколько станций или тащиться на авто в ближайший АШАН на кольцевой. Все хозяйственные последовательно закрылись на моих глазах. А так же овощные и продуктовые. На их месте открылись бутики, банки, бары…

Здесь все наоборот. Здесь все, как прежде. Вероятно, где-то есть ресторан, но местные жители могут обойтись и без этого чуда природы. Кафе я пока не видел ни одного (нам насрать на них тоже). Зато продуктовый магазин – в соседнем доме, и цены в нем не центральные. В другом доме – хозяйственный, магазин бытовой химии и даже специализированный магазин BOSCH (фанатичные местные бедняки в счастливые минуты своей бедности любят хороший инструмент). Рай, одним словом.

В центре когда-то мне нравилось слушать ночные куранты сквозь форточку. Я давно их не слышу. В центре, выйдя из дома – ты сразу вошел в толпу, под холодный бампер очередного «пектуса». Шум, что днем, что ночью – висит, как фантомная боль, поникая в клетки мозга и оседая там шлаком. Давление толщи чужой жизни деформирует виски и обесцвечивает надежды.

Ничего подобного здесь. Здесь гуляют собаки и дети.

И вообще: мы слишком долго смотрели на эту реку, как говорили индейцы.


Tags: Москва
Subscribe

  • Роль

    Вчера я получил письмо, в котором меня извещали, что мое желание удовлетворено, и я приглашен на роль несчастного человека в ближайшей пьесе.…

  • ОСТРОВ НИКОГДА (апгрейд повести)

    Ты строишь то, что хочешь, ты получаешь то, что заслуживаешь, образ окружающей тебя реальности – это образ тебя самого… Мы…

  • Игуана -2 (конец)

    Узелок имел и свое продолжение, в котором, конечно, и заключалась вся его соблазнительная и грустная прелесть. Через три года, весной 87-го, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments