Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Кто правит бал?

(Из переписки с I.D.)

Кто сейчас правит бал? А какое мне до этого дело? Как отвечал Торо на замечание: "Таких сейчас никто не носит" – "Кем мне приходятся эти Никто и почему они столь авторитетны в вопросе, столь близко меня касающемся". Во все времена и в лучшие времена хиппей им наперебой говорили: это немодно, не актуально, сейчас другие времена, что же делать и т.д. Хороших и правильных времен для настоящих идей не бывает никогда. Она (идея) сама их создает и, собственно, для этого и возникает. Как реакция на псевдоидеи, пошлые безумия и вообще безыдейность, успокоенность и равнодушие.

А вот когда "идея овладевает массами" – тогда она становится модой, и с этого момента начинает деградировать и умирать. Поэтому лучший период жизни идеи – когда она никому не нужна, противоречит сложившимся идейным стереотипам, когда "горстка честных людей сражается против всех дурных", как говорили киники.

Что хиппи уходили от реальности – это было обвинение в адрес хиппи со стороны реальности. Хиппи "уходили" от плохой реальности в том смысле, что отказывались в ней участвовать, то есть подчиняться ей, одобрять ее, усиливать ее. Они боролись с ней – и это вряд ли можно назвать "уходом". Даже когда они говорили: "мы не боремся, мы радуемся" – они тем самым боролись с ней еще больше. Хиппи не создавали мифов и псевдобытия, как готы или всякие ролевеки. Они не играли. Они искали и находили свой остров (туже Систему), внутри реальности, хоть и поперек нее. И этот остров был ни мистичен, ни воображаем, и каждый, кто жил на нем – это подтвердит. Это куда как круче, чем придуманное "Паломничество в страну Востока", хотя это оно и есть. И это паломничество никуда не делось, хотя, может, бредет с меньшим пафосом, чем во времена совка, просто потому, что климат стал теплее и многие цели достигнуты. Например: никто не ненавидит нас так, никто не преследует.

Но отнюдь не все цели – поэтому и есть смысл оставаться хиппи. Смысл и в том – что это лучший круг друзей. И за свою достаточно долгую жизнь я в этом убедился. Именно потому, что видал и совсем другие круги, в том числе литературные, богемные.

Оставаться хиппи – это просто оставаться идеалистом, оставаться духовно ищущим, оставаться с горсткой честных и красивых.

Tags: идейное, хип
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Контрдоводы

    Вот возможные контрдоводы на мой вчерашний пост о войне и политике. Разумеется, война – вещь нехорошая, это крайний способ ведения…

  • Ставки

    В дневнике Блока за 1917 год есть запись о его разговоре с солдатом, «который хорошо, просто и доверчиво рассказал мне о боевой жизни... как…

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments