Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Про революционеров истинных и мнимых

Публичные "революционеры", как артисты, ждут успеха и признания, – поэтому они говорят и требуют самых простых вещей, понятных массе и вызывающих у нее симпатии: всех накормить, дать всем кучу бабла, расстрелять чиновников и сделать страну великой или, напротив, стереть ее с карты и создать на ее месте царство справедливости. Эти миражи легко обещать, они ложатся бальзамом на сердца всех убогих и обойденных счастьем, потому что объясняют их неуспех – злой волей или глупостью властей. В общем, трибуны народа помогают искать причину неудачи вне себя – и именно туда направить ненависть и накопившуюся деструкцию. А точный адресат – укажут вожди.

Вот как действуют публичные псевдореволюционеры.

Настоящий революционер – невидим. Его требования столь радикальны, что бессмысленно их не только осуществлять, но и говорить о них. Настоящий революционер не бодается с властью за право установить мировую гармонию. Это не в ее, власти, власти. Ее власть очень мала и иллюзорна, особенно в такой стране, как Раша. Власть пытается нормализовать реальность, найти какую-то середину между противоречивыми интересами групп граждан, без чего эти группы граждан элементарно передрались бы и поубивали друг друга. Скучная, неблагодарная работа. Настоящий революционер прикидывает одежку власти на себя и говорит: на фиг, на фиг! К тому же по своей врожденной честности он не способен обещать никому того, что невозможно осуществить. Того, что масса хочет. Тем более призывать к тому, чего масса не хочет, зато хочет он. Зачем обещать или требовать увеличения доходов, когда надо призывать отказаться от всяких доходов и зажить хипповой коммуной? Вот настоящая революция, а не удовлетворение мещанских представлений о счастье!

Против потери героизма в современном либеральном демократическом обществе, против его буржуазности, трусости, атомарности, унифицированности, эгоизма, равнодушия и т.д. – хиппи придумали иной способ, нежели война, революция или религиозная община.

Конечно, хиппи – это до некоторой степени "религиозная община", но без Бога, как отца и судьи, без культа, обряда, иерархии, священников и особых носителей истины. Конечно – они революционеры, но без бомбы и фиги в кармане. Революцию они начинают с нуля: убей буржуа в себе! Это героические будни в окружении людей, видящих смысл жизни в накоплении материальных благ и в дешевых удовольствиях. Это несение и воплощение неких важных ценностей, без которых человечество задохнется в течение одного поколения – в войне или тотальном мещанстве.

Tags: идейное, контркультура, революция, хип
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • По тропинкам севера

  • ***

    Ревет, мордой к небу, затравленный зверь. Охотники, круг замыкая, Собак подзывают. Все ясно теперь: Свет четвероногого рая Забрезжил...…

  • Образы вечного соблазна

    Поведение женщины обусловлено гормонами и циклами – о чем мужчины никогда не знали и не хотели знать, меряя все по себе, а женщины не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments