?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 February 2008 @ 09:09 pm
Про революционеров истинных и мнимых  

Публичные "революционеры", как артисты, ждут успеха и признания, – поэтому они говорят и требуют самых простых вещей, понятных массе и вызывающих у нее симпатии: всех накормить, дать всем кучу бабла, расстрелять чиновников и сделать страну великой или, напротив, стереть ее с карты и создать на ее месте царство справедливости. Эти миражи легко обещать, они ложатся бальзамом на сердца всех убогих и обойденных счастьем, потому что объясняют их неуспех – злой волей или глупостью властей. В общем, трибуны народа помогают искать причину неудачи вне себя – и именно туда направить ненависть и накопившуюся деструкцию. А точный адресат – укажут вожди.

Вот как действуют публичные псевдореволюционеры.

Настоящий революционер – невидим. Его требования столь радикальны, что бессмысленно их не только осуществлять, но и говорить о них. Настоящий революционер не бодается с властью за право установить мировую гармонию. Это не в ее, власти, власти. Ее власть очень мала и иллюзорна, особенно в такой стране, как Раша. Власть пытается нормализовать реальность, найти какую-то середину между противоречивыми интересами групп граждан, без чего эти группы граждан элементарно передрались бы и поубивали друг друга. Скучная, неблагодарная работа. Настоящий революционер прикидывает одежку власти на себя и говорит: на фиг, на фиг! К тому же по своей врожденной честности он не способен обещать никому того, что невозможно осуществить. Того, что масса хочет. Тем более призывать к тому, чего масса не хочет, зато хочет он. Зачем обещать или требовать увеличения доходов, когда надо призывать отказаться от всяких доходов и зажить хипповой коммуной? Вот настоящая революция, а не удовлетворение мещанских представлений о счастье!

Против потери героизма в современном либеральном демократическом обществе, против его буржуазности, трусости, атомарности, унифицированности, эгоизма, равнодушия и т.д. – хиппи придумали иной способ, нежели война, революция или религиозная община.

Конечно, хиппи – это до некоторой степени "религиозная община", но без Бога, как отца и судьи, без культа, обряда, иерархии, священников и особых носителей истины. Конечно – они революционеры, но без бомбы и фиги в кармане. Революцию они начинают с нуля: убей буржуа в себе! Это героические будни в окружении людей, видящих смысл жизни в накоплении материальных благ и в дешевых удовольствиях. Это несение и воплощение неких важных ценностей, без которых человечество задохнется в течение одного поколения – в войне или тотальном мещанстве.

 
 
шуша, просто шушаshoosha8 on February 23rd, 2008 07:59 pm (UTC)
Хорошая статья, а можно запостить ее ру_хиппи? для обсуждения.

Я, конечно, не специалист в политике, но уход в коммуну - это не революция, а уход как таковой. И касается это не всего народа, а кучки перпендикулярно мыслящих. А "на большой земле" не только ничего не изменится, там вообще не заметят "потери бойца".
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on February 23rd, 2008 08:34 pm (UTC)
Про "уход" я написал в предыдущем посте. И это есть истинная революция, потому что, если человек может жить сам, независимо от государства, он тем самым доказывает его ненужность, возможность обойтись без него. Он переворачивает все существующие основы, в том числе в головах революционеров, когда любая "революция" в их исполнении заканчивается созданием точно такого же государства, только еще более тоталитарного. Классические "революционеры" привязаны к государству и власти, которую хотят свергнуть, как шерочка с машерочкой, и создают только иллюзию борьбы.
Другое дело, что такая параллельно-перпендикулярная жизнь, как коммуна, практически неосуществима. Он ней хочется помечтать, порассуждать: что для этого надо и почему все прежние попытки провалились?
А то, что "на большой земле" не заметят всех этих начинаний – то и хорошо. Если бы мир распознавал в зародыше то, что его переменит, он эти зародыши душил бы в колыбели.
И что такое ру_хиппи, неужели уже третий портал? Если считаешь, что это нужно – "пость", конечно.
шуша, просто шушаshoosha8 on February 23rd, 2008 09:53 pm (UTC)
не, не третий портал, а сообщество. http://community.livejournal.com/ru_hippy/profile
не буду постить без тебя, я не автор...

так-таки неосуществима? прежние попытки провалились из-за тотального раздолбайства, а для внутреннего революционера такое качество неприемлемо. Но ведь были же удачные попытки ухода у раскольников в леса, у индейцев в резервации... сектанты вот тоже скупают деревни...
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on February 23rd, 2008 10:50 pm (UTC)
Я бы не назвал эти попытки удачными. В любом случае - не для хиппов это все, городских детей и эпикурейцев. Индейцы (наши) живут на Мангупе, но я бы так жить не смог и не захотел. Возможно, они свободны от государства, но так же они свободны и от разных дорогих мне вещей (книжки, музыка). Это явная примитивизация, шаг в бок, а не вверх. Опыт Христиании тоже весьма печален. Впрочем, живы еще, вроде, несколько старых сельскохозяйственных коммун в Америсе, надо бы узнать: как там у них?
(Anonymous) on February 27th, 2008 06:46 pm (UTC)
Отлично (:некоторые моменты -хочется цитировать:) Мне очень понравилось:)
Посмотри -по теме (особенно последний абзац):
http://leisurebocker.livejournal.com/164779.html#cutid1
Лена Растаlenarasta on February 27th, 2008 06:47 pm (UTC)
Это я была:)
Пессимист (Александр Вяльцев)pessimist_v on February 27th, 2008 11:21 pm (UTC)
Про это тоже уже написана книжка: Патрик Рамбо, "1968". М. 2004. Очень документальная по замыслу и неплохая по исполнению (но без этих прикольных фото). Из нее мы узнаем - чем и почему все это кончилось (в том числе, если не в первую очередь, потому что Брежнев встал на сторону Де Голля и велел французской компартии завязать с поддержкой студентов). А лозунг "Воображение у власти" всю жизнь переводили "Власть воображению!" А первый лозунг у нас в народе существует в такой форме: "Теще своей запрещай!"
Но за статейку спасибо. Сразу вспомнился наш 91-й. Считать ли, что студентам повезло, что они не победили? А то бы построили хрен знает чего! Или французский социализм мог бы отличаться от советского? Мы этого никогда уже не узнаем.
aqualungmf on April 22nd, 2008 09:53 pm (UTC)
Красиво пишешь,прямо поэма...Мне сразу вспоминается так популярный в широких кругах Че ГЕвара.Убивать одних чтобы лучше жилось другим...Такой прокурор,судья и палач в одном лице...Супермен,мессия искупитель....Ничего он не добился...а через несколько лет капитализм на Кубе вновь возродится...Ради чего же кубинцы мучились последние 50 лет?Режим умирает и физически и духовно...А отказаться от доходов невозможно.Попробуй проживи без дохода...Даже тот бывший хип что побирается у храмов имеет свой доход...От этого уйти невозможно,разве что забомжевать,бросить семью...собирать бутылки ...да ведь и это доход!Лозунги все это..и пустые мечты.