Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Сигнальная система

Существует простая сентиментальная чувствительность, например, любовь к кошкам. И существует абстрактно-гуманистическая чувствительность, о которой, возможно, не подозревают большинство любителей кошек. Словно у них отсутствует какой-то сигнальный орган. Они не видят боли других или не воспринимают ее всерьез. Головой они знают о гуманизме, видели в кино, что-то слышали в школе – но в реальной жизни нет места подвигу. Добро – это расходование, а они так бедны, так слабы, так всеми обижены… "Все люди – враги", как у Олдингтона, "Брат мой – враг мой", как у Митчелла Уилсона, "Волк среди волков", теперь уже Ганс Фаллада… В общем, каждый живет и борется в одиночку.
В таких условиях не до мыслей, что от их личного добра или зла, гораздо сильнее, чем от парниковых газов, меняется мировой климат, о чем писал еще Достоевский, который верил в «закон земли», в общую идею народа и что «со всем человечеством человек единый целокупный организм» («Записные книжки»). Поэтому, собственно, каждый ответственен и виноват за все на свете.
Человеческий мир состоит из поступков, как кино состоит из маленьких кадров. Ноосфера скрипит и плющится, засираемая каждый день поступками недальновидных обиженных лунатиков. Они ссут в нашу реку, уверяя себя и нас, что ей уже все равно. Что бултыхаясь в ней – невозможно остаться чистым. Что они столь равнодушны и грязны, потому что так грязен фарватер. Если они и творят добро, то чисто тактически, из расчета. Закон придуман именно ради них, ибо их ничем не удержать, кроме страха.
Почти с рождения они чувствует свою ущербность, обделенность, несправедливость – что Бог не дал им талантов, денег, хорошей семьи. Притом, что они, как правило, физически здоровы, трудолюбивы и активны – у них нет шансов выиграть что-то в честном бою. Поэтому, словно в древних мифах, ценности можно только украсть. А украв и оправдав себя – дальше все просто. Сигнальный орган поломан или отключен. Из всех реакций на мир – у них остался лишь подозрительный страх. Они ждут подвоха и беды от таких же, как они. Стена будет рушиться, лес гореть – они скажут: это не моя стена и не мой лес. Мир будет рушиться – они будут пить чай или молиться о сохранности своих колбас.
Тут я, конечно, описал, клинически чистый случай. Человек, как правило, сложнее и непоследовательнее даже в своем зле. Простота духовной конструкции большинства человечества хоть и мешает постичь сложный вариант добра, но не мешает постичь простой. Они жертвы стихийных настроений, а стихия может натолкнуть их вдруг на альтруизм. Так драйверы порой брали нас на трассе.

 
Tags: сказки на ночь
Subscribe

  • Мотивация

    В глубине человека живет отчаяние, которому он не дает выйти наружу. Оно связано с ощущением нелепости жизни, недовольством собой и невеселыми…

  • картинка

    Две женщины. 60х47,5, оргалит/акрил

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Мотивация

    В глубине человека живет отчаяние, которому он не дает выйти наружу. Оно связано с ощущением нелепости жизни, недовольством собой и невеселыми…

  • картинка

    Две женщины. 60х47,5, оргалит/акрил

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…