Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Калека

У Лагерквиста есть роман "Карлик". Я хотел бы написать роман "Калека". Вот главная его мысль:
Хорошо быть полноценным. Но полноценность провоцирует глупости. Поэтому иногда хорошо побыть калекой, заключенным, глубоко забурившимся отшельником… Тут вырабатывается совершенно другой взгляд на вещи. Ты видишь все спокойнее и яснее, как тот, кто, не по своей воле, выскочил из конкурентной борьбы.
Ты ходишь другими тропами и в другое время – и встречаешь иной мир. Ты знакомишься с неизвестными страницами, вроде бы, досконально прочитанной книги. Словно проклятый или прокаженный – ты сторонишься людей, справедливо воображая, что у тебя с ними мало общего. Ты ищешь укромные углы, где только вещи говорят с тобой. Еще немного – и ты начнешь понимать язык птиц и зверей. Твоя аскеза велика. Словно рожденный во второй раз – ты лелеешь допубертатные мысли. Ты свободен, как никогда прежде.
Ты теперь окончательно Другой – а это высокое звание. У тебя нет вина, женщин, и, главное, нет тоски по этому. А какая, блин, экономия! На одном не выпитом вине и пиве можно сделать состояние. Не говоря про коньяк.
Скучная жизнь? Зато в ней много разных тонких постижений. В силу ущербности своего мужского, мне иногда кажется, что теперь я вижу мир более по-женски. Кошечек и детей я, впрочем, больше любить не стал. А так же прекрасных юношей. Мой метаморфозис – относителен.
А если тебе вдруг будет возвращено здоровье – как ты обрадуешься ему! Как заключенный своей свободе. Хотя, скорее всего, ничего полезного она не даст. Все полезное ты переживаешь теперь. А тогда – вновь позовут гордо отвергнутые глупости, мягко стелющие соблазны.
Это все, однако, лирика. Еще я ремонтирую хозяйство, делаю столы и купаюсь в море. Мое отшельничество – относительно, как и метаморфозис.

 
Tags: сказки на ночь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments