Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Буратино

 

Бедное "я" – скрипит из куска своего дерева. Кому хорошее достанется, красивое, ценных пород, кому осина какая-нибудь. Буратино – это сказка о каждом из нас. Полено, из которого он был сделан (за компанию со своим старшим братом Пиноккио) – просто метафора.
 

Все же это странный прикол "я" – воплотиться в теле, в чем-то выпуклом и с ножками. Под "я" будем понимать такую "энтеллехию", неопределенно-личностное начало или некую "сознательность". Происходит ли вся "энтеллехия" от тела, есть ли зазор между ними? Что такое "я" – соединение "сознательности" и "выпуклости с ножками", оболочки? Ясно тогда, что с гибелью оболочки – гибнет и конкретное "я". (Факт и ценность жизни "неконкретного я" оставим для другого разговора.)
Мы смотрим на себя и видим тело. Мы смотрим в себя – и видим вселенную. Хотя эта вселенная завязана на неопределенно-личностное "я". Феномен "я" тоже замечателен: тело резервирует им некоторое место в ментальных пространствах. Через нас проходит водораздел: выше кромки воды, скажем, тело, ниже – "я". Ментальное и физическое измерения взаимодействуют через наше "я", соединены им, словно фаллосом. Некое инобытие, не данное нам в ощущениях, в материальной трехмерности видится как тело… Ощущать иначе нам мешают сами законы игры. Так в "Автостопе по галактике" некие четырехмерные существа в трехмерном исполнении выглядели как мыши.
Я ничего не курил, это такой бред мозга.

 
Tags: сказки на ночь
Subscribe

  • Самсон

    У Советского Союза была «великая идея», которую он мог дать миру, как некую надежду, как мощный эксперимент, страшную и работающую…

  • Выбор

    У интересных людей вся жизнь – череда выборов и экспериментов. Эти выборы и эксперименты спорны и порой небезопасны. Человек усложняет план…

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments