Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Байдарская долина


 




Выгуливая возрожденную машину – побывал в Байдарской долине, в селе Россошанка, нынешнем местообитании Никиты и Риты, молодых хиппдрузей. Застал у них родителей Никиты – Андрея и Марину, по сути – моих ровесников. Очень тихое достойное место, без соседей – зато с мухами и осами, спутниками выпасаемых тут животных. Долина окружена по кругу горами, в центре ее – искусственное Чернореченское озеро, очень красивое, но недоступное. Это охранная зона, Севастополь черпает из него воду. Впрочем, немного выше села имеется другое небольшое озеро, а в соседнем селе Родниковом – рукотворные купальни в ледяных струях речки Черной. 
Уговорил часть общества заняться местными достопримечательностями. Например, Скельскими менгирами, что стоят в Родниковом. Само село прежде называлось Скеля, что, по одной из версий, происходит от латинской "лестницы". 
Римляне же проложили где-то в горах "римскую дорогу", которую мы отправились искать, пользуясь наводкой аборигена, состоявшей в основном из маханий рук (так Никита, небось, еще недавно спрашивал дорогу в ближайший ашрам у местного индуса). "Римскую дорогу", однако, мы так и не нашли. Зато высоко поднялись в горы по тропе, напоминающей подъем к Большому каньону Крыма – и в тех же серых буках. Добрались почти до Скельской пещеры, куда тоже не пошли. Зато на обратном пути часть путников искупалась в своеобразных "ваннах молодости", устроенных в местной речке. Село свое название вполне оправдало. Посмотрели и менгиры, один из которых находится за оградой братской могилы. (Кстати, знаменитый английский Радстонский менгир так же находится на кладбище.) Другой – перед входом в местный клуб. 
Оттуда я в компании Юли Жуковой из Питера поехал в Симеиз. Официально – посетить там Лену Расту. Implicitly: Симеиз, точнее – дикий берег между Симеизом и Кацивели, дорог мне по причине некоторых романтических воспоминаний, освежением которых я и занимался до самой темноты, лазя по камням и периодически купаясь в гладком теплом море. 




 

Урок левитации


 

Менгир на братской могиле

 

А это перед клубом

 

Андрей для масштаба


 

Отдыхающие на остановке


 

Байдарские ворота на Байдарском перевале


 

Кузнецовская церковь "Форос"


 

Она же


 

Дорога из "Кавказской пленницы", которая, как известно, снималась в Крыму


 

Отсюда и дальше - Симеиз. Лебединое крыло (вид сверху)

 

Вроде - дикорастущая Бесстыдница (под стать многим местным барышням)


 


 


 

Лебединое крыло (вид снизу)


 

Дива и Монах


Это всё...



 
Tags: письма с Понта, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments