Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Category:

Дети революционеров





Почему дети революционеров-контркультурщиков никогда не бывают революционерами-контркультурщиками? (В том случае, естественно, если бывшие контркультурщики не превращаются в почтенных буржуа.) Не только потому, что дети всегда отвергают ценности родителей, как бы они ни были хороши. Абсолютно хорошим не бывает ничто, а поведение контркультурщика внутри семьи может сильно расходиться с проповедуемыми им ценностями. То бишь – сильно дискредитирует их. Дети видят, как ненадежна такая жизнь, нервна, небогата и т.д. К тому же они не видели почтенную буржуазную семью, не жили в ней, им не с чем сравнивать.
Для того, чтобы стать революционером – нужен конфликт. Нужно по какой-то непонятной причине (большей тонкости, ранимости, требовательности, болезненности, умственной развитости и т.д.) не попасть в общество, выталкиваться из него, чувствовать себя белой вороной. И начать ценить свою беловоронность, начать искать других таких же ворон (а они обязательно найдутся), объединиться с ними – на гораздо более глубоких основаниях, чем принято у совков-буржуа.
Родители-совки (буржуа) – ничем не могли тебе помочь. Не понимая твоих проблем, они ополчались против тебя, как и "весь мир". Давили и гнули, пока ты был слаб, запрещали и навязывали. К тому же ты быстро уловил неправду их слов, лицемерие их поведения, убогость их ценностей, скуку их жизни. И вот они так же сделались врагами. Окруженному "врагами" – тебе ничего не оставалось, как стать партизаном. Закаленным бескомпромиссным бойцом.
Дети партизан, конечно, тяготятся навязанным партизанством. Они не понимают, почему должны подвергаться остракизму коллектива двора, детсада, школы – за хаер или крестик. Дети по природе консерваторы, и они стесняются своих "не таких" родителей ("Вон у Оли-Пети родители нормальные, а вы!"). Они склонны преувеличивать ценности мира "врагов" их родителей.
Но главное – у них нет конфликта. Родители-партизаны все же гораздо лучше понимают своих детей, хорошо помнят себя в этом возрасте, ибо во многом до старости остаются детьми. Они едва не с рождения нашпиговывают детей книжками и идеями, предлагают кучу вариантов решения едва возникающих проблем – и даже решают их на опережение за детей. Они не позволят гадкому миру-государству сломать или приватизировать их чада!
Проблемы во дворе: насрать, не обращай внимания, тебе просто завидуют. Проблемы в школе: в жопу школу, это школа оболванивания и рабства, а не знаний. Мы дадим тебе гораздо больше. Армия? – дырку от бублика вы получите, а не Шарапова!!!
Дети избавляются от проблемы раньше, чем она созрела. Поэтому они склонны считать, что окружающий мир – довольно клеевое место и нет никаких причин бунтовать. Да и предки уже поработали над совковым чудищем – и теперешняя реальность кажется вполне вегетарианской.
Им даже не надо читать, они и так все знают: все сюжеты рассказали им родители, растолковали и объяснили. Поэтому на общем фоне они выглядят большими эрудитами и утонченными снобами. А это повышает их ценность и привлекательность на общественно-матримониальном рынке. К тому же так или иначе им пристегнули неплохое образование. У них не выработались бойцовские качества, они не держат удар и не могут долго сопротивляться. (В том случае, конечно, если остракизм за крестик-хаер-не такие родители – не вызвал ответного сопротивления и объединения именно с родителями, а не с подлым коллективом. Но такие случаи редки.)
И вот: нонконформист родит конформиста, конформист – нонконформиста. Это железная диалектика жизни, как бы мы ни хотели (как все родители), чтобы дети походили на нас.
И все же именно потому, что детям никогда не запрещалось спрашивать, дерзить, пребывать с родителями в похвальной откровенности, вообще мало запрещалось, много прощалось, не фрустрировалось – отношения конформистов-детей со своими нонконформистскими родителями по жизни гораздо лучше, чем наоборот. В чем-то они все же подражают нам, ездят/ходят на наши сейшняки, слушают сходную музыку, даже часто выглядят похоже. Они не целиком отвергают наши ценности или через несколько лет возвращаются к ним. Потому что внутрь их организма запущена и где-то живет бацилла свободы.
А, может, они стали не конформистами, не нонконформистами, а нормальными людьми? Не склонными ни бороться, ни подчиняться (в отсутствии потребности) – а просто жить? И с каждым поколением таких, вероятно, будет становиться больше. Что внушает надежду.

 
Tags: революция, сказки на ночь
Subscribe

  • Шанс

    Революция – фрейдистский бунт против Отца, шанс опрокинуть сложившийся миропорядок, устоявшийся политический консенсус – и получить…

  • Две традиции

    До 17-го в России была сравнительно мягкая диктатура царизма. После 17-го – жесткая диктатура большевиков/КПСС. Ослабление диктатуры в…

  • Реторта

    Революция всегда против реального человека – за идеального и воображаемого. Она отрицает его потребности и природу. Она бунтует против,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Шанс

    Революция – фрейдистский бунт против Отца, шанс опрокинуть сложившийся миропорядок, устоявшийся политический консенсус – и получить…

  • Две традиции

    До 17-го в России была сравнительно мягкая диктатура царизма. После 17-го – жесткая диктатура большевиков/КПСС. Ослабление диктатуры в…

  • Реторта

    Революция всегда против реального человека – за идеального и воображаемого. Она отрицает его потребности и природу. Она бунтует против,…