Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Грех места

Грех этого места – его вульгарность. Культура прошла мимо Севастополя, десятки лет закрытого на ржавый военный замок. Вульгарность, вообще, вероятно, черта русского человека en masse. Он даже может быть добрым, бескорыстным – и вульгарным. Ибо внутри как-то совсем не развит. Века нищеты и рабства оставили свой след. Особенно это заметно в провинции.
Где еще на просторах бывшего совка увидишь огромные билборды: "Верю в вас, дорогие севастопольцы. В. Янукович". Да кто он такой, чтобы верить или не верить, и какая честь севастопольцам от его веры?! Может, это он должен заслужить их веру? – Не фига, по старинной местной парадигме – власть – это родитель, правильный и непогрешимый по определению, а народу, деткам, надо оправдываться перед ним и ему нравиться.
Ответ "народа" звучит так (с другого билборда): "Политику Януковича одобряем". Кто бы мог сомневаться?
Понятно, что такой "народ" не догадывается, что не надо включать попсу по радио в семь утра на полную мощь, поднимая весь "колхоз" к утренней зарядке. Весь мир для них – колхоз, в нем женщины, мужчины – все шоферы. Поэтому не хрен спать!
Весь этот "народ" в своей мужской части служил, а, вероятно, половина его – сидела, поэтому они в курсе настоящих человеческих отношений, кои и демонстрируют где только можно.
Их нещепетильность не знает границ, и для них нет большего удовольствия, чем напрячь по мелочи постороннего человека, чисто из спортивного интереса, показать призрачную (гопническую) власть над ним. Например, пригрозить проходящим мимо их дома – спустить собак. И иногда выполнять обещание. Поэтому ни о какой неприкосновенности чужой души, времени, свободы, а часто и собственности – речи быть не может. Тебе "из лучших побуждений" отравят реки, колодцы, существование.
Со вкусом у них полная беда, словно они слепы на оба глаза. Поэтому все наши загородные поселки выглядят как стихийный самострой беженцев или обитателей гетто. Отсутствие средств при всем трудолюбии этих людей – лишь довершает дело.
Представить, что достойная компания, припилившая пешком или на тачках и осуществляющая любимый народом отдых на траве (в лесу, у реки, на море), с шашлыками, водкой и музоном, – увезла/унесла с собой пустые бутылки и прочий срач – невозможно! Русский человек искренне считает, что это сделают какие-нибудь добрые гномики или особо героические бомжи, которые, как Ксеркс, придут и возьмут.
Почти каждый русский человек в душе – панк: где пожрал там и посрал. А где посрал – так там пусть и лежит.
Я видел, как начинается здесь в Крыму лесной пожар (актуальная тема). Человек просто выкинул из окна авто окурок. Сперва загорелась придорожная трава, и, если ее никто не потушил (а все упорно едут мимо) – то дальше загорается стоящий рядом сосновый лес. Тут все так же как и с бутылками: это не мой лес, это не мой подъезд, это не мой пожар…
50 лет назад появился Битлз и 40 лет назад он распался. За это же время произошел целый переворот в музыке, возникли сотни прекрасных команд, родился даже "русский рок"… – Мои соседи про все это не ведают ни сном, ни духом, поэтому до сих пор поют старинную индийскую народную песню "Катюша" или "Каким ты был, таким ты и остался", как 170 лет назад на деревенской завалинке, ни мало, однако, меня не умиляя… Они проспали целую эпоху и точно остались такими же, как их прабабки, со вбитой в горло еще перед войной сталинской пилюлей. И несется из темноты на несколько улиц эта пьяная "Катюша", сея панику среди окапавшихся "фрицев", привыкших за те же 40-50 лет к совсем другим музыкальным стилям. 
Tags: Севастополь, мизантропии, сказки на ночь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • По тропинкам севера

  • ***

    Ревет, мордой к небу, затравленный зверь. Охотники, круг замыкая, Собак подзывают. Все ясно теперь: Свет четвероногого рая Забрезжил...…

  • Образы вечного соблазна

    Поведение женщины обусловлено гормонами и циклами – о чем мужчины никогда не знали и не хотели знать, меряя все по себе, а женщины не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • По тропинкам севера

  • ***

    Ревет, мордой к небу, затравленный зверь. Охотники, круг замыкая, Собак подзывают. Все ясно теперь: Свет четвероногого рая Забрезжил...…

  • Образы вечного соблазна

    Поведение женщины обусловлено гормонами и циклами – о чем мужчины никогда не знали и не хотели знать, меряя все по себе, а женщины не…