Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Вчера ночью на достархане…


 



…А. сказала, что живет с удовольствием, ее радует жизнь. Эта ночь, шелест листьев.
Я не мог разделить ее радости: меня жизнь оставляет равнодушным, я разучился, если когда-то умел, получать от нее удовольствие. Я живу по инерции, потому что так сложилось, потому что не знаю иного существования (разве что виденного в психоделических трипах). Природа очень редко радует меня, как слишком слабое воздействие.
В свое время, в юности как, надо думать, особенно чувствительный я стал защищаться от ранящего меня мира (а он меня тогда в основном ранил) – и вырастил очень прочную броню. Меня с трудом теперь возьмет и приятное и неприятное. То есть, обезопасив себя от неприятного, я одновременно лишился способности видеть и светлые стороны жизни. Порог восприятия был сильно понижен, чтобы не было больно. Я словно буддист – расстался с привязанностями, предпочтениями (кроме некоторых), удовольствиями. Всем, что может причинить боль, изменить, превратиться в зависимость. Понятно, что это не говорит о моей силе, но что же делать? И разве не такие же и все люди, просто с другой чувствительностью и другим опытом?
Взамен я получил интеллектуальные радости и обрел интеллектуальные привязанности – радости как бы параллельного мира, которые не изменяют, хоть и тускнеют, – и откультивировал эту часть мозга и души. Не было бы конфликта с реальностью – не выбрал бы и эту дорогу. Не стал бы маргиналом, не встретил бы этих книг и этих людей. Не прожил бы эту жизнь, о которой я не жалею.
Все взаимосвязано, и идти можно лишь по одной дороге, с завистью или равнодушием созерцая все ветвящиеся и упущенные возможности. Выбрав (часто бессознательно, вынужденно) одно – ты уже никогда не получишь другое. Например, радость жизни.
Я живу в рассудке, а не в реальности. Я не умею, даже если очень захочу, расслабиться и восторгаться ночи и шелесту листьев. Трава, уже отвергнутый алкоголь – мои единственные расслаблятели. Все, что можно было сделать умом, чтобы приблизиться к радости, я уже сделал. Осознал и поставил задачу. Но – моя нервная система изношена, психика утомлена. Хоть я и скрываю это. 
Поэтому я говорю, что, как Антисфену, мне лучше сойти с ума, чем наслаждаться. То есть обманываться, раскрываться, доверять, быть слабым и безответственным. Быть обвиненным. Это слишком большая для меня нагрузка. 
Это инстинкт человека – быть на боевом посту. И лишь сильный и опытный боец или человек крайне наивный, вроде ребенка, – может дать ситуации идти, как она идет (притом, что она все равно идет только так, а не иначе), оставаясь спокойным к угрозам и равнодушным к недостаткам картины. Он не собирается менять то, что не может изменить и не переживает об этом. А надо ли менять? А нельзя ли поискать в этом смысл, увидеть ситуацию самодостаточной и как бы без изнанки?
Наверное, мне в высокой степени присущ страх Фауста, страх сказать: остановись мгновение, ты прекрасно! Словно в этот момент остановится не только мгновение, но и ты сам. Остановишься, успокоишься, застынешь в этом мгновении, как соляной столб, вместо того, чтобы вечно искать все большего совершенства. Я постоянно думаю, что бы еще усовершенствовать, что это еще не конец… Тем более, что вещи вокруг меня раздражают своим видом, уродливым или незаконченным.
А. вспомнила "дзеновскую" поговорку про слабость, которая побеждает. Я атрибутировал ее и привел почти дословно. Благо знаю со времен "Сталкера". "Слабость велика, а сила ничтожна…" и т.д. Действительно, это мой случай. Слабость ищет и борется. Сила самодовольно застыла. Поэтому в конце концов проиграет.
"Победит" ли мой вариант жизни? А зачем ему побеждать, если он не совершен? Надо вновь научиться перекрашивать мир в цветное и шелестящее листьями. В отличие от холстов и букв – совсем не зависящий от меня мир. Иначе жизнь становится просто оппортунизмом.

 
Tags: мизантропии, письма с Понта, фото
Subscribe

  • Синдром Пэна

    Некоторые, а, может быть, даже многие молодые люди не могут стать взрослыми. И не хотят. Наверное, такие были всегда, но у них было меньше…

  • Мотивация

    В глубине человека живет отчаяние, которому он не дает выйти наружу. Оно связано с ощущением нелепости жизни, недовольством собой и невеселыми…

  • картинка

    Две женщины. 60х47,5, оргалит/акрил

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Синдром Пэна

    Некоторые, а, может быть, даже многие молодые люди не могут стать взрослыми. И не хотят. Наверное, такие были всегда, но у них было меньше…

  • Мотивация

    В глубине человека живет отчаяние, которому он не дает выйти наружу. Оно связано с ощущением нелепости жизни, недовольством собой и невеселыми…

  • картинка

    Две женщины. 60х47,5, оргалит/акрил