Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Голос мой ОМ

 




Голос тоже может быть интересным и неинтересным. Он много говорит о человеке, даже когда его только слышишь. Говорит не только сам тембр, но интонация, акцент, словарный состав, речевые мелизмы. Как для антрополога мифы – для меня это рисует законченный портрет человека. Внешность может обмануть – голос не обманет. Если, конечно, человек не прилагает специальных усилий обмануть именно таким образом. Голос – портрет души, в отличие от унаследованного от родителей лица. Как полковник Пиккеринг – я очень чувствителен к голосу и интонациям. И меня раздражает местный акцент, вообще провинциальные акценты. Не хрена люди не заботятся о своем произношении, не слушают нормальную речь и не подражают ей. С голосом надо работать, как ученик музыкального училища работает со своим фортепиано. 
Беда в том, что мы не слышим свой голос. Под "своим" голосом мы подразумеваем совсем не то, что слышат окружающие. Мы привыкли к нему, нам он кажется вполне ничего. А реально это может быть ржавое скрипение петель сквозь звуковую невнятицу, украшенную фальшивыми нотами. 
Конечно, нет – голос тоже может обмануть, и мерзавцу может достаться красивый тембр, а ничтожество может освоить солидные интонации. Голос можно подделать, но речь в целом – очень трудно. Впрочем, люди обманывают и речью. Говорить проще, чем совершать поступки. В речах мы все прекрасные люди, стремящиеся к всеобщему благу. На деле это почти всегда не так.
Забавно слушать, как юные создания выпендриваются в словоизвлечении, тщась показать, какие они не такие, вот и речь у них фиг знает какая! Интонация, специально выдуманный акцент – прилипают, как маска, и скоро становятся неотъемлемой частью личности, способом ее репрезентации. Тут много и притворства: завуалировать истинный смысл, спрятаться за фонетическую ширмочку. Удачному варианту репрезентации подражают друзья – иногда чисто стихийно, так завораживает их этот способ бросаться в глаза и производить впечатление, словно использовать новый музыкальный прием. 
Бывает, человек столь чувствителен к интонации, что тут же перенимает чужую, как попугай. Интересная личность как правило обладает и своим интонационным приколом, способом произносить слова и выстраивать предложение – и подражание им, в духе НЛП, кажется способом присвоить себе силу этой личности. Научишься ее приемам – научишься быть ею, достигнешь ее успеха. (Все это, конечно, чушь, хотя обмануть можно.) Бесспорно, тут много и скрытых актерских способностей. Человек с такими способностями – украшение застолья. Даже не важно, что он говорит, важно – как. Речь может завораживать при минимальном смысле. Уверенной интонацией можно внушить любой бред. Проповедники, вожди, рекламные агенты – действуют именно так. 
Очевидно, что банальность речи – это банальность мысли, хотя человеку иногда легче высказаться письменно, чем устно. Вот Гоголь был из таких. Кто-то теряется на людях, забывает слова, мысль комкается. Он не уверен, что сказанное им – интересно слушателям. Для удачного базара важен опыт, память и определенная наглость – навязывать себя окружающим, делать фокусом внимания, не давать себя перебить. С другой стороны, окружающие и сами не любят сидеть в тишине, поэтому так ценится талант пустого светского трепа, неглубокого, как журчание музыки в ресторане. Да и не для того мы здесь собрались, чтобы слушать лекцию.
Интересно, что многие ЖЖ ведутся именно по этому принципу. 
Tags: письма с Понта, сказки на ночь
Subscribe

  • Цензура

    Почти три года назад я ушел из Фейсбука. Теперь ушел из Дзена. Причина одна: цензура. Понятно, что многие люди держатся за рейтинг. Но этот…

  • Священно право

    «Священное право собственности» – эта фраза всегда раздражала меня сочетанием несовместимых понятий. В «Декларации прав…

  • Итог

    В 91-м Россия поступила «цивилизованно», то есть не стала (как раньше) силой оружия возвращать бунтующие части назад, в «большой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Цензура

    Почти три года назад я ушел из Фейсбука. Теперь ушел из Дзена. Причина одна: цензура. Понятно, что многие люди держатся за рейтинг. Но этот…

  • Священно право

    «Священное право собственности» – эта фраза всегда раздражала меня сочетанием несовместимых понятий. В «Декларации прав…

  • Итог

    В 91-м Россия поступила «цивилизованно», то есть не стала (как раньше) силой оружия возвращать бунтующие части назад, в «большой…