Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Предчувствие осени

 




Неожиданно прошел дождь, разгулялся на весь день ветер, отряды тяжеловооруженных сизых облаков заполонили к вечеру небо. Температура упала сразу на пять градусов. В воздухе появилось что-то осеннее.
В конце лета здесь всегда меняется погода. Циклоны с севера, как древние варвары, начинают пробивать себе дорогу, и вдруг на несколько дней небо захватывает их облачная конница. А потом снова надолго все успокаивается, возвращается тепло, хоть и не такое, как прежде. 
Я люблю местный сентябрь, может быть, даже больше лета. Не так жарко, больше ветра и больше запахов. В воздухе появляется что-то нервное, надломленное, прощающееся. И главным становится не загорать и лезть в воду, а дышать, ходить и наблюдать нарастающие изменения красок в светлеющем пейзаже. 
И, конечно, тут меньше народа. Осенние курорты грустны и очаровательны. И полны винограда. Последнее солнце, последнее тепло задержавшегося здесь лета. Все более короткие дни – настроение выравнивается, как река перед впадением в море, и тянет вспоминать, например, другие осени в этих местах, законченные и ясные, как картина в раме. 

До кучи еще фото:


Tags: письма с Понта, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Контрдоводы

    Вот возможные контрдоводы на мой вчерашний пост о войне и политике. Разумеется, война – вещь нехорошая, это крайний способ ведения…

  • Ставки

    В дневнике Блока за 1917 год есть запись о его разговоре с солдатом, «который хорошо, просто и доверчиво рассказал мне о боевой жизни... как…

  • Заинтересованность

    Так называемая «мораль», «понимание» добра и зла – это вторичный продукт религиозных (мифологических) концепций,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments