Она сделалась гораздо щедрее, когда я познакомился с хиппи. Сразу открылся "родник жемчужин", то бишь сточная канава великолепных/ужасных судеб и характеров – и это у людей, чуть старше 20-ти.
А были и иные открытия. Например, когда я первый раз вошел в квартиру М. и увидел здешнюю библиотеку. Смотрел на корешки: и это я не читал, и это, и это… Да, можно сказать, я вообще ничего не читал! И захотелось на несколько лет забиться в какую-нибудь нору и только читать, отбросив все дела. До некоторой степени я так и поступил. ("Что, куда? На фиг! Я же еще не прочел Овидия…")
Хиппи в конце 70-х начале 80-х были точно самыми интересными людьми в совке. Вот когда возникла проблема конкуренции и упорная "гонка за лидером". Не знаю, удалось ли мне обойти этих великолепных лидеров… "Все они мертвы, эти старые пилоты". Но на несколько лет стало казаться, что удалось. И тогда начался поиск новых лидеров в иных полях, и новая борьба с ними. Это был и поиск окончательного себя. В любом случае, это был хороший тренинг.
И к чему я пришел? Что одиноко двигаюсь по собственному пути, где нет ни конкурентов, ни лидеров. Мой путь до меня никто не проходил и никто меня не обгонит. Но этот путь я определил именно в юности, оттого и ценю ее.