Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Нежность

Другой нужен, чтобы испытать нежность. (Помните: "Опустела без тебя Земля… Как мне несколько часов прожить?..") Природа предусмотрела, чтобы одна особь вычесывала блох из другой. И та, что делает это – вызывает нежность. Таков вероятный механизм ее появления. Позже она могла перекинуться на родительский инстинкт – по отношению к чему-то мелкому и орущему, что предотвращало бы желание сразу его придавить. 
Любовь можно испытывать и к самому себе. Но нежность… Тут надо быть большим извращенцем. 
Итак, для этого чувства нужен посторонний. Еще он нужен, чтобы поднести стакан воды, когда ты болен, или подержать конец доски, когда ты ее прибиваешь. Быть ушами и языком среди тишины твоего одинокого существования. 
Почему он превращается в противника во всем остальном? Может ли он не быть им? Сомневаюсь. Словно у атомов после определенного сближения начинают действовать силы отталкивания. Будто сгорел весь материал нового и интересного – и человек лишается всякого импульса пробить естественные преграды, отделяющие людей друг от друга. 
Человек не бесконечен. И он не герой. Он прожил другую жизнь, имеет иные мозги, ему нельзя внушить твоих истин. К тому же он плохо тебя понимает (еще хуже, чем ты сам себя). И, однако, что-то держит вас вместе… Вероятно, это уникальная система сигналов-отзывов. Если она расстраивается – рушится все. Словно потерян известный лишь вам шифр, при помощи которого вы общались в стане врагов. Тебе больше не ясны мотивы другого, не понятны его реакции. Словно Кай с осколком зеркала в глазу – ты все видишь в черном свете. И переносимые прежде трудности становятся вдруг непереносимыми. 
Это честь – быть нужным, это свидетельство силы. Конечно, на тебе ездят, но потому и ценят. Любят ведь тоже за что-то, пусть это что-то носит мифологический характер. Когда миф рассеивается, любить можно лишь за реальные подвиги. Человек скуп на них. Сколько надо подвигов, чтобы заменить миф? Сколько надо земли, чтобы заменить воображаемое небо? Сколько ни носи ее – не заменишь. Миф всегда будет краше, чем реальный ты и все, что ты можешь дать. 
Когда человек, который хорошо тебя знает и всяко видел, говорит, что доволен тобой – это многого стоит. Это значит, что он отныне может любить тебя без иллюзий. Всякие переодевания кончились. Может быть, ты оказался совсем не тем, но тоже хорошим. Тебя разоблачили, но не отвергли. 
С этого начинается настоящий роман. Но это не значит, что он однажды не закончится. Когда другой перестанет быть тобой доволен. Просто у него незаметно переменились вкусы, а ты играл утвержденную роль по-прежнему. Гладьятора смерть представляя. 
Tags: письма с Понта
Subscribe

  • Мотивация

    В глубине человека живет отчаяние, которому он не дает выйти наружу. Оно связано с ощущением нелепости жизни, недовольством собой и невеселыми…

  • картинка

    Две женщины. 60х47,5, оргалит/акрил

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Мотивация

    В глубине человека живет отчаяние, которому он не дает выйти наружу. Оно связано с ощущением нелепости жизни, недовольством собой и невеселыми…

  • картинка

    Две женщины. 60х47,5, оргалит/акрил

  • Записки гламурного отшельника

    Покойный Нильс назвал меня когда-то «гламурным отшельником». Обидеть хотел, очевидно. Сам я обозначил себя, как трудолюбивого…