Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Поселок Сокол (отвечая на пожелания трудящихся) Текст: Мата Хари

Поселок Сокол! О, в двух словах и не расскажешь… Я родилась в том самом 16 роддоме и до 18 лет постоянно, а после время от времени – до 89-го жила в здоровенном сталинском доме, который по улице Панфилова носил номер 4, а по Левитана – 5. Моя квартира была в доме самой последней, со временем я поняла, что это не просто так, что это было не что иное, как стартовая площадка. Но это совсем другая история…

Большее число окон моей квартиры выходило на сам поселок, и это было самое настоящее счастье. Полагаю, мало кому так повезло – с самых первых проблесков сознания видеть за окном мир, повернувшийся такой волшебной стороной. Мало того, что это резко отличалось от всей мерзости окружающего совка. Это была настоящая сказка – осенью ли, когда огромные сокольские клены покрывались багрово-желтыми символами Канадского флага, зимой ли, когда островерхие крыши домишек надевали пушистые белые колпачки, а в последнем домике на улице – прямо под моим балконом – заливали в садике крошечный каток, обрамленный по периметру елочной гирляндой, и по ледяному зеркальцу раскатывала на белых фигурках моего же возраста девочка, которой я даже не смела завидовать, потому что очевидно было, что она фея или принцесса – ведь у простых девочек такого чуда быть не может. А весной, когда вдоль всех улочек текли веселые ручьи, которые мы, вымокая по самые макушки, запруживали, или пускали по ним кораблики из кленовых "парашютиков", или потом, когда там расцветали какие-то особые, нигде больше не виданные громадные одуванчики, покрывавшие травяные обочины сплошным веселым ковром…

Я училась в самой хулиганской школе района – № 693, ее потом закрыли, потому что сил справляться с мужавшей там урлой не было уже ни у кого, ни у школьной администрации, ни у милиции. И эта бандитская вольница вносила в жизнь поселка совсем другой колорит. Например, в районе Пятака (перекрестка пяти улиц в середине поселка) происходили регулярные махалова, причем не раз, и не два с человеческими жертвами. Одна из таких жертв жила в моем дворе – его похороны были первыми, которые я видела в своей жизни. Вообще, ходить по поселку вечером, в темноте, было делом довольно рискованным. На Пятаке, чуть ближе к Левитана, стояла беседка, где в светлое время суток сидели старушки и мамы с колясками, а с наступлением сумерек их сменяли довольно стремные компании, и если ты не был хорошо знаком хотя бы с несколькими персонажами, мог здорово огрести по башке (если ты принадлежишь к сильной половине человечества) или найти на свою голову приключение в другой форме (если к слабой). По счастью, добрая половина самых отъявленных хулиганов была моими одноклассниками, и я чувствовала себя  совершенно уверенно, зная, что даже при самом скверном раскладе откуда-нибудь из темноты рано или поздно раздастся сиплый от дешевого портвейна голос: да вы чего (трам-тарарам-тарарам-пам-пам), охерели, это ж наша

Почему-то случилось, что в районе Сокола (не именно самого поселка, но в пределах пешей доступности) в начале 80-х стало жить довольное большое количество волосатого народа (ну, человек десять всего, не больше, но и это «скопление звезд» казалось удивительным). На компактное поселение, конечно, не тянуло, но сама возможность в Москве ходить друг к другу в гости пешком или вместе возвращаться домой из каких-нибудь гостей – это было здорово. Причем познакомились мы друг с другом вовсе не сразу, а постепенно, и каждым новым таким знакомством удивление росло. Тогда-то и родилась эта телега про «место силы» – мол, вот он какой, Сокол, способствует почему-то самозарождению волосатого пипла…

Ну, а потом мы все по разным причинам оттуда разъехались. А потом стали перестраивать поселок, рушить старые домики и строить на их месте огромные и ужасные коттеджи. Больше всего мне жаль одноэтажного фиолетового домика на улице Шишкина, там был малюсенький искусственный прудик и в саду росли удивительно, даже для поселка Сокол, красивые цветы…

Tags: беллетристика
Subscribe

  • Разговоры

    Недавно посмотрел русскую «версию» «Идеальных незнакомцев» Паоло Дженовезе – «Громкая связь». Сюжет,…

  • Закулиса

    Можно ли допустить существование какой-то «закулисы», типа современных «розенкрейцеров», о которых писал Пятигорский? Но…

  • Матильда

    Посмотрел «Матильду». Я не кинокритик, разумеется, аматер. Но скажу: красивый, профессионально сделанный зрелищный фильм.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments