Пессимист (Александр Вяльцев) (pessimist_v) wrote,
Пессимист (Александр Вяльцев)
pessimist_v

Балаклава 2, теоретическая

 



На уединенном пляже в Василевой балке встретили знакомого волосатого из Гурзуфа. Он приплыл сюда на лодке в компании странных людей, вероятно, его спонсоров, которых он развлекал. 
Солнце скрылось в облаках, волна усилилась, и купаться уже не хотелось. 
В Балаклаве зашли по предложению Ромы в одно, хорошо себя зарекомендовавшее кафе. Ибо в нем обслуживали быстро, что редкость на курортах. 
Вечерело, в кафе включили свет, на набережной зажглись фонари и гирлянды, недалеко уличный музыкант играл на свирели, подключенной к комбику с фоновой записью. Мимо кафе делают променад летние люди, в бухту заходят яхты и небольшие кораблики с горящими на мачтах разноцветными огнями. Тепло и безмятежно. Не хочется отсюда уходить. 
Так было двадцать (с гаком) лет назад во Франции или пятнадцать в Испании. Или сорок лет назад в детском Сочи. 
Увы, люди довольно непрезентабельны, дики одеждой и видом. Только-только разжались стальные челюсти закрытого военного города, базы подводных лодок, поэтому тут все как-то еще заморожено – при всех усилиях сделать из Балаклавы былой курортный городок, столь любимый Куприным.
И до сих пор в Балаклаве работает здоровый завод по добыче камня, словно его негде больше добывать.
Такое впечатление, что едущая сюда дикая Русь, как дикий камень – проходит тут первую обработку сладкой жизнью. И только она как-то причешется и оденется – тут же уезжает на более привлекательные иностранные курорты. А сюда приезжает публика из еще более глухих углов, совсем непричесанная, первый раз увидевшая юг. И все начинается снова. 
Оттого и вся эстрада здесь – русскоязычная попса самого страшного вида. И несется этот кошмар в сладком южном воздухе, как меч Немезиды над когда-то проклятой страной. 

(На фото – А. Куприн)
Tags: письма с Понта, фото
Subscribe

  • Роль

    Вчера я получил письмо, в котором меня извещали, что мое желание удовлетворено, и я приглашен на роль несчастного человека в ближайшей пьесе.…

  • ОСТРОВ НИКОГДА (апгрейд повести)

    Ты строишь то, что хочешь, ты получаешь то, что заслуживаешь, образ окружающей тебя реальности – это образ тебя самого… Мы…

  • Игуана -2 (конец)

    Узелок имел и свое продолжение, в котором, конечно, и заключалась вся его соблазнительная и грустная прелесть. Через три года, весной 87-го, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments